Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

11.03.2020 09:02 Среда
Категория:

Волгоградская область входит в топ-25 регионов по доступности ипотеки

Автор: Светлана Усанова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Почти 35% волгоградских молодых семей региона смогли купить квартиру в ипотеку в прошлом году. Благодаря этому Волгоградская область заняла 25-е место по доступности приобретения жилья для этой категорией населения.

Согласно исследованию РИА Новости, показатель доступности ипотеки в Волгоградской области выше общероссийского. Так, в 2019 году обзавестись квартирой с помощью ипотеки смогли 31,3% молодых семей, а в 2018-м – 30,2%. Обогнал регион и близлежащие территории – Самарская область занимает 28-е место, Астраханская – 37, Саратовская – 40, Воронежская – 48, Ростовская – 69. В лидерах исследования, которое опирается на данные Центробанка и Росстата, вышли Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий округа, а аутсайдерами оказались Ингушетия, Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкессия и Тыва.

Авторы рейтинга отмечают, что решающую роль в доступности жилья играет не ставка ипотечного кредитования, а его стоимость и доходы населения, которые весьма отличаются в российских регионах. Заметим, что расчет суммы кредита шел для двухкомнатной квартиры среднего качества площадью 60 кв. м на каждой территории при первоначальном взносе в 30%. При этом доходы семьи от трудовой деятельности учитывали выплату НДФЛ и корректировались в соответствии с региональным прожиточным минимумом на каждого человека.

Также эксперты полагали, что 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, направляется на выплату ипотеки, а 30% – на прочие расходы. По прогнозам аналитиков, в 2020 году можно рассчитывать на продолжение снижения ставок, что вполне возможно обновит рекорды на рынке ипотеки как по количеству, так и по финансам. Напомним, что Волгоградская область постоянно перевыполняет показатели результативности госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», установленные по соглашению с Минстроем. Только в рамках этой программы более 2000 молодых семей смогли улучшить свои жилищные условия с 2014 года. Действуют для волгоградцев и другие меры поддержки.

Так, с начала 2019 года решением губернатора Андрея Бочарова внедрен беспрецедентный пакет мер для семей, покупающих «квадратные метры» в ипотеку на этапе строительства домов. На компенсацию части расходов по оплате процентной ставки (до 15 тысяч рублей в месяц) могут рассчитывать молодые и многодетные пары, жители, приобретающие квартиры в проблемных домах, которые переданы для завершения строительства добросовестным застройщикам, а также работники бюджетной сферы, получатели материнского капитала, переселенцы из аварийного жилого фонда. Кроме компенсаций молодым семьям – участникам госпрограммы доступен и льготный ипотечный кредит – заем под 3% годовых на первоначальный взнос. При рождении детей предусмотрено списание до 50% остатка. И уже почти тысяча семей являются получателями такой региональной формы поддержки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2