Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

07.02.2020 14:19 Пятница
Категория:

Региональный ПФ рассказал о повышении выплат волгоградцам

Автор: Светлана Усанова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Порядка 140 миллиардов рублей было выплачено отделением Пенсионного Фонда по Волгоградской области своим получателям в прошедшем году. Из них почти 126 миллиардов составили непосредственно пенсии. 65 процентов предпочитают получать их через банки. Это прозвучало на брифинге в ОПФ при подведении итогов 2019 года.

От инфляции уже не отталкиваются

Если говорить в целом о социальном портрете региона, то из 2,6 миллиона жителей у нас каждый третий находится на пенсионом и социальном обеспечении. При этом единовременные денежные выплаты получают почти 222 тысячи человек, а федеральную социальную доплату для достижения прожиточного минимума – более 89 тысяч.

Одна из обсуждаемых тем последнего времени – индексация. В прошлом году страховые пенсии увеличили на 7,05 процента или в среднем на 906 рублей. В итоге среднестатистический волгоградец получал 13 555 рублей (в 2018-м – 12 760 руб.). С начала 2020-го после очередного повышения на 6,6 процента этот показатель составил уже 14 381 рубль.

– Коэффициент увеличения просчитан до 2024-го. На каждый год он заложен с учетом прогноза выше, чем уровень инфляции в стране, – заметил управляющий региональным ОПФ Владимир Федоров.

Однако еще недавно пенсионерам, чьи выплаты не достигали прожиточного минимума, прибавка по сути ничего не давала.

– Чтобы такие получатели тоже чувствовали реальный рост «трудовых» выплат, Президент принял беспрецедентное решение – новый алгоритм позволяет фактически увеличивать страховую пенсию на сумму индексации свыше прожиточного минимума. Такой подход снижает уровень бедности в стране, – продолжил руководитель пенсионного ведомства региона.

Не осталась прежней и сумма ЕДВ. С 1 февраля 2019 года она подросла на 105 рублей, а с начала последнего зимнего месяца 2020-го – на 162 руб.

На отдых раньше времени

Раньше ежегодно назначалось порядка 30 тысяч пенсий всех видов. С увеличением же возраста выхода на заслуженный отдых их число в переходный период заметно сократилось. Напомним, что у мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения пенсионное право сдвинулось на полгода. В итоге в 2019-м было назначено 14,5 тысячи «трудовых» выплат.

– Второй год досрочно могут выходить на пенсию многодетные мамы. И круг их расширился, – обратила внимание на брифинге замуправляющего ОПФ Наталья Магилина. – Если раньше в 50 лет становились пенсионерами женщины, имеющие пятерых детей, то теперь право на досрочную выплату появляется в 57 лет у родивших трех детей, в 56 лет – у мам четверых детей.

Впервые выделены в отдельную категорию и россияне с длительным периодом работы. А именно – мужчины с 42 годами стажа и женщины с 37. Таких пенсионеров в регионе уже 210.

– Во внимание при назначении им досрочной пенсии берутся непосредственно годы работы и время нахождения на больничном, – уточнила замруководителя ОПФ. – Такие же социально значимые «отрезки», как служба в армии, уход за ребенком или получение пособия по безработице продолжительность стажа не увеличивают.

Маткапитал оформляют теперь за первенца

Одним из важных направлений работы Владимир Федоров назвал назначение и выплату материнского капитала. Он появился в 2007 году, программа до сих пор очень востребована.

– За прошедшее время в Волгоградской области выдано 158,9 тысячи сертификатов. При этом перечислено 47,1 млрд рублей, – сказал он. – Это достаточно весомый вклад, в том числе и в экономику региона, ведь более 90 процентов маткапитала идут на улучшение жилищных условий. Достаточно востребована и такая услуга как образование детей. На это направили свой маткапитал почти 12,6 тысячи мам. А вот 140 решили сформировать с помощью этих средств будущую накопительную пенсию. На детей-инвалидов же деньги практически не используют. Хотя решение на федеральном уровне принималось после анализа ситуации.

Напомним, в недавнем Послании Федеральному собранию Президент России предложил не только увеличить сумму маткапитала до 616 617 рублей (или на 150 тысяч) и продлить программу до конца 2026 года, но и начинать выплаты при рождении первенца. Причем, уже с 1 января.

И хоть пока не все законодательные нормы приняты, но уже ведется работа с мамочками – необходимые документы лучше готовить заранее. Организационные же и финансовые вопросы, как заверили в ОПФ, решены.

Стаж – в «виртуальном» варианте

Новшество 2020 года и переход на электронные трудовые книжки. Это практически исключит «пенсионные потери», ведь не каждый кадровик ведет документ качественно и делает все необходимые записи.

– До 30 июня каждый работодатель вручит своим сотрудникам уведомление о способе ведения трудовой книжки. Определиться надо до конца года. Независимо от того, выбрал человек бумажный или электронный формат, работодатель будет подавать сведения за него в 2020-м уже в электронном виде, – пояснила журналистам заместитель управляющего ОПФ Ольга Ведешина. – Это не касается только тех, кто впервые устроится на работу с 1 января 2021 года. Для них трудовая книжка будет вестись только в электронном виде. И такой формат позволит отслеживать все записи через территориальные клиентские службы, портал госуслуг и сайт ПФР.

Начиная с 2018 года, когда был создан контакт-центр Фонда, часть вопросов граждан стала решаться по телефону. И уже 180 тысяч жителей ежегодно прибегают к такому формату. Подобные услуги, включая и электронные сервисы, будут не только усовершенствоваться, но и развиваться.

Обещает ПФ постоянно повышать и качество личных приемов населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2