Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

03.02.2020 14:53 Понедельник
Категория:

Чем укрепить иммунитет в сезон вирусов

Автор: Ольга Чхетиани

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Зимой медики традиционно фиксируют рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. В этом году к ним прибавился новый тип коронавируса. Специалисты говорят, что наиболее высок риск заболеть у людей со слабым иммунитетом. Чем укрепить защитные силы организма, помимо традиционных лимона и меда, рассказывает «Волгоградская правда.ру».

Брокколи

В этом овоще содержится колоссальное количество витаминов А, С, Е, а также макро- и микроэлементов. В соцветиях брокколи также присутствует много антиоксидантов и пищевых волокон, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Помимо этого, в составе брокколи есть флавоноид кверцетин, который имеет антигистаминное действие и при этом стимулирует иммунную систему.

Чеснок

Серосодержащие соединения в составе этого овоща придают ему свойства иммуномодулятора. Кроме того, чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга, что особенно полезно людям с вирусными заболеваниями или при иммунодефицитных состояниях.

Согласно данным одного из исследований, регулярное употребление чеснока на протяжении трех месяцев приводит к уменьшению заболеваемости ОРВИ и гриппом. В день медики советуют съедать не более трех зубчиков чеснока.

Квашеная капуста

Этот привычный для соотечественников продукт может стать отличным источником аскорбиновой кислоты. Квашеная капуста помогает улучшить обменные процессы, хорошо влияет на работу пищеварения, помогает снизить уровень плохого холестерина и укрепляет иммунитет. Если к квашеной капусте добавить немного рубленого лука и нерафинированного подсолнечного масла, будет настоящий витаминный заряд для организма.

Шиповник

По количеству витамина С эти ягоды превосходят лимон и черную смородину. Шиповник обладает сильным бактерицидным эффектом, отлично работает в качестве профилактического средства в период простуд. Подходит для приготовления чая и настоев, которые рекомендуется применять при воспалениях и хронических заболеваниях.

Однако медики не советуют его употреблять, если в анамнезе есть инсульт или инфаркт.

Имбирь

Корень растения укрепляет иммунитет за счет нескольких механизмов воздействия, а также помогает ослабить симптомы простуды и гриппа. Его противовоспалительный эффект доказан научно. Кроме того, употребление имбиря помогает в профилактике появления злокачественных новообразований, а также замедляет процесс старения клеток.

Кисломолочные продукты

Живые биокультуры, которые есть в йогурте, кефире, сметане и других кисломолочных продуктах, улучшают факторы иммунитета. Кроме того, эти продукты содержат много витамина D, который повышает устойчивость организма к разным патологиям.

По мнению американских ученых, особенно хорошо действуют на иммунитет живые йогурты на людей пожилого возраста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0