Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

28.02.2020 14:39 Пятница
Категория:

В Волгоградской области соцстрах перейдет на прямые выплаты пособий

Автор: Юлия Гречухина.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

С 1 июля 2020 года Волгоградская область войдет в проект «Прямые выплаты» Фонда социального страхования (ФСС). Это сократит случаи, когда пособия по больничным листам и декретные не выплачиваются из-за финансовых проблем работодателей.

Главное – удобство для людей

Оптимизация выплаты пособий и новый режим прямых отчислений сегодня были темой большого совещания в Волгограде. Его организаторами стали администрация Волгоградской области и Волгоградское региональное отделение ФСС РФ. Работа Волгоградского региона по новой схеме прямых выплат в рамках обязательного социального страхования работающего населения начнется с 1 июля.

До того момента пособия работникам будут начисляться по так называемой зачетной схеме. То есть сумму рассчитывает и выплачивает из собственных средств работодатель, и только потом ФСС компенсирует ему расходы.

Проект «Прямые выплаты» совершенствует порядок выплаты пособий: рассчитывать и платить их будет соцстрах, не обращаясь к работодателю, строго в указанные законом сроки. Пособия будут выплачиваться работающим гражданам напрямую Волгоградским региональным отделением ФСС – это означает, что люди будут лучше защищены, получат на свой банковский счет гарантированные государством пособия вовремя, независимо от экономической ситуации на их предприятии, говорилось на совещании.

Разъяснения новой системы социальных выплат получили руководители исполнительных органов власти, крупнейших предприятий-страхователей региона, бюджетных и общественных организаций. В зале заседаний обладминистрации собрались порядка 250 человек, по видеосвязи к совещанию подключились еще около 700 представителей муниципальных районов и бизнеса.

Кое-что оставят по старой схеме

Встречу открыли заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева и заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Сергей Алещенко.

– Нам предстоит очень большая организационная и техническая работа по переходу на новый механизм прямых выплат, – сказала Зина Мержоева. – Проект «Прямые выплаты» фонда социального страхования сегодня уже осуществляется в 69 российских регионах. В этом году в него войдет и Волгоградская область в числе еще восьми субъектов Федерации. Новая схема выплат затрагивает интересы примерно 50 тысяч работодателей и 600 тысяч застрахованных граждан на территории Волгоградской области.

Участники встречи получили подробные разъяснения новой системы, реализации электронного листка нетрудоспособности и в целом программного обеспечения перехода и электронного документооборота.

Новый порядок выплат коснется пособия по временной нетрудоспособности по больничным листам; единовременного пособия вставшим на учет в ранние сроки беременности женщинам; пособия по беременности и родам; единовременного пособия при рождении ребенка; ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет; оплаты дополнительного отпуска на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

По прежней схеме, когда работодатель обращается в соцстрах за возмещением расходов, будут финансироваться четыре дополнительных дня по уходу за ребенком-инвалидом; социальное пособие на погребение; оплата предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний; пособие по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Гарантии важны для всех

Опытом работы при переходе на прямые выплаты поделится управляющий Тамбовским региональным отделением фонда Андрей Пилипенко. По его словам, плюсы есть и для работников, и для работодателей. Жалоб на задержку пособий от получателей стало заметно меньше, а бизнес не отвлекает средства из оборота из-за социальных выплат.

– Зачетная система выплат устарела. В новой системе особенно выросла защищенность детей и матерей, ведь удельный вес прямых выплат таких пособий очень высок, – уверен Пилипенко.

Для работников преимущество в том, что они в срок получат пособия, даже несмотря на процедуру банкротства работодателя. Уменьшаются ошибки при начислении сумм, информация прозрачна и доступна. Человек сам может, зайдя в личный кабинет, отслеживать и проверять свое пособие.

Для работодателей, убежден эксперт, выгода в упрощении отчетности, автоматизации передачи данных в фонд, защите от поддельных больничных листков. И такое бывает

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1