Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

26.02.2020 10:24 Среда
Категория:

Перерабатывающая промышленность Волгоградской области делает шаг вперед

Автор: Владимир Городжий

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

В Алексеевском районе в середине апреля начнет работу предприятие, которое будет перерабатывать до 50% всего волгоградского урожая кукурузы. Степень готовности инновационного производства оценил губернатор Андрей Бочаров.

Завод будущего в волгоградской глубинке

Глава региона осмотрел все производственные площадки предприятия, отметив, что по уровню технологичности и отчасти из-за футуристичности очертаний установленного в цехах оборудования завод напоминает космический корабль.

– Мы ставили перед собой задачу создать современное предприятие, отвечающее самым высоким мировым стандартам и способное выпускать продукцию с высокой добавочной стоимостью, – отметил Андрей Бочаров. – Она будет поставляться как на внутренний, так и на внешний рынок.

Губернатор также добавил, что завод прежде всего ориентирован на экспорт, хотя его продукция будет реализовываться и на российском рынке. Мальтодекстрины, кукурузный крахмал, сухой глютен и сиропы – вот основная линейка продукции, которую будет выпускать технологический гигант.

Эти продукты переработки кукурузы используются как в производстве детского, диетического и спортивного питания, так и в изготовлении кормов для животных и медицинских препаратов. Более того, часть из того, что намерено предложить новое предприятие стране и миру, используется даже в текстильной промышленности.

Завод будет способен перерабатывать до 160 тысяч тонн сырья в год, а это почти половина от всего объема собираемой в нашем регионе кукурузы. Это хорошая новость для местных аграриев. С появлением гарантированной точки сбыта сельскохозяйственной продукции они получат возможность пересмотреть свои планы по севу кукурузы.

При уменьшении посевных площадей под эту культуру – она стала меньше на 20% – значительно выросли объемы производства: с 280 тысяч тонн в 2014-м до 326 в 2019-м. Таких впечатляющих результатов удается достигать за счет развития мелиорации. Так, орошаемые площади под кукурузой выросли за этот же период более чем в пять раз – до 5,5 тысячи гектаров.

Технологии – космические

Внешне предприятие представляет собой целый промышленный городок, корпуса которого оформлены в стильной серо-голубой гамме. Не случайно губернатор назвал завод «космическим» – такое сравнение напрашивается не только из-за использования современных технологий, но и благодаря внешнему виду цехов.

– Пройдет еще совсем немного времени, и продукция, выпущенная в Алексеевском районе Волгоградской области, будет использоваться не только в России, но и – в значительной части – за рубежом, – отметил Андрей Бочаров. – Тем самым мы выполняем задачу по повышению перерабатывающих мощностей на территории нашего региона, которую поставили перед собой в 2014 году. Строительство на территории Волгоградской области современного комплекса по глубокой обработке зерна кукурузы отвечает не только задачам развития экономики региона, но и страны в целом.

В числе зданий вокруг предприятия есть и два общежития на 50 мест каждое – здесь проживают иногородние и иностранные специалисты.

По признанию самих жильцов, предоставленная им жилплощадь напоминает скорее гостиничные номера, чем комнаты общежития. Всего же с выходом предприятия на запланированную мощность оно будет способно обеспечить работой 400 человек.

Создание производства в Алексеевском районе – это еще и мощный импульс для развития сельских территорий. Ведь завод дал не только новые рабочие места: вокруг него строится и обновляется инфраструктура, включая жилье для семей сотрудников, построена энергетическая подстанция, новые дороги.

На уровне мировых стандартов

Начальник лаборатории Елена Гешко подчеркнула, что вверенное ей подразделение оборудовано не хуже расположенной в Москве лаборатории антидопингового агентства ВАДА. Все для того, чтобы у иностранных потребителей не осталось ни малейших сомнений: волгоградская продукция не только вкусна и питательна, но и абсолютно безопасна.

– Нашей задачей является контроль качества готовой продукции, которая будет отвечать мировым стандартам. Для этого в лаборатории, которая спроектирована в соответствии с последними требованиями безопасности, собрано самое современное оборудование. Для выхода на мировой рынок вся наша продукция подлежит обязательной сертификации, – отметила Гешко.

– Это на самом деле один из лучших заводов в мире, – говорит инженер-проектировщик труб Ричард Мур. – Технологический процесс здесь создан с использованием самых современных технологий и оборудования, которые мы собрали со всего мира. При этом важно отметить, что производство полностью автоматизировано.

Датский специалист сообщил, что очень горд проделанной работой, а в Волгоградской области, где он часто бывает в командировках, ему очень нравится.

После обзорной экскурсии по предприятию глава региона провел на его базе выездное совещание, в ходе которого актуализировал задачи по развитию сферы перерабатывающего производства волгоградского АПК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26