Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

20.02.2020 14:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В этот день вспоминают встречу

Источник: Даниловские вести

Православные новости

Православные христиане 15 февраля отмечают Сретение Господне. Это один из 12 главных церковных праздников. Богослужения прошли во всех православных храмах, в том числе и в селе Орехово.

В субботу в доме культуры села Орехово было многолюдно. К ореховцам приехали казаки из станицы Островской и прихожане Богоявленского храма, чтобы поздравить жителей села с престольным праздником — Сретением Господним.

В СДК был отслужен водосвятный молебен и состоялось чтение акафиста святителю Николаю Чудотворцу. По окончании богослужения сельчанам был представлен новый настоятель Прихода Николо-Сретенской церкви села Орехово отец Василий Запольских. К собравшимся в этот праздничный день обратились настоятель Прихода Отец Василий и атаман казачьей общины станицы Островской В.Д. Пиунов, а также матушка Ирина Запольских, староста Прихода Богоявленской церкви Н.Д. Переходская, Н.В. Жалнина, жители села Орехово Н.Г. Лушкина, О.А.Умнова и общественный деятель Алексей Самойлюк.

Все выступающие говорили о том, что необходимо, чтобы каждый житель села почувствовал личную ответственность за возрождение духовной жизни в Орехово, о перспективе создания в селе православной общины, о ремонте и наведении порядка в молельном доме, а на будущее — о возрождении Николо-Сретенского храма.

Наталья Жалнина.

Сретение

Господне

Сретение — один из главных православных праздников (древнейший)- отмечается (с четвертого века) 15 февраля. В православной традиции Сретение входит в число 12 наиболее значимых праздников и отмечается всегда в одну и ту же дату. В переводе с церковнославянского языка слово "сретение" означает "встреча". В этот праздник вспоминают встречу старца Симеона и младенца Иисуса, произошедшую в Иерусалимском храме на сороковой день после Рождества.

Согласно евангельской истории, на сороковой день после Рождества Дева Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы, следуя ветхозаветному обычаю, посвятить его Богу. В храме их встретил старец Симеон. Встреча Симеона и младенца Иисуса символизирует встречу человечества с Богом. Также в храме в тот момент была благочестивая вдова Анна-пророчица, она узнала в младенце Спасителя, прославила Бога и рассказывала об Иисусе всем в Иерусалиме.

С праздником Сретения связан обычай освящения свечей. Свечи, освященные на Сретение, хранили весь год и зажигали во время домашней молитвы.

В народе Сретение было связано с встречей зимы и весны. Отсюда такие поговорки, как: "На Сретение зима с весною встретилась", "В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила". Последние зимние морозы было принято называть "сретенскими".

в память

о героях

Николо-Сретенский храм, красивое каменное здание, был построен в память о героях Отечественной войны 1812 года в селе Орехово.

Сретенский храм с приделом св. Николая Чудотворца был освящен в 1813 году по решению генерального штаба русской армии и при непосредственном контроле атамана Войска Донского, генерала М. И. Платова. Средства на постройку внук Денисова граф Василий Васильевич Орлов-Денисов обретает, разгромив французский отряд, сопровождающий обоз с награбленными в России ценностями (в том числе 20 фургонов церковной утвари). И полководец М. И. Кутузов лично велит направить в Орехово два фургона. Оказала помощь и графиня Елена Ивановна Шувалова, владевшая землями по соседству.

Это была вторая церковь в крае, выстроенная в камне. Построена в стиле зрелого классицизма (1807-1813 гг.), обладает трёхчастной продольно-осевой композицией, состоящей из храма с двумя небольшими, с севера и юга, притворами, апсидой, трапезной и трёхъярусной колокольней. На колокольне били 2 больших (182 и 112 пудов) и несколько малых колоколов. На самом большом колоколе мастера отлили фамилию графа и дату изготовления. В случае пожара звонили "во все колокола" и такой звон назывался "сполох" (тревога). Тогда все спешили на площадь.

Характерной особенностью является обилие колонн, которые располагаются по всем фасадам и играют главную роль в его убранстве. Строителями были талантливые зодчие. Краеведы не исключают, что проект был изготовлен учениками выдающегося Растрелли.

Вокруг церкви и колокольни — каменная ограда. Церковь имела два престола: главный — во имя Сретения Господня, второй — во имя Святителя Николая Чудотворца. Сооружение его закончили к празднику Сретенью, поэтому и церковь стала называться Николо-Сретенской.

Долгие годы службу в церкви вели известные священники из рода Ломоносовых. Среди них выделялся Яков Леонтьевич. Даже в состоянии разрушения в каком она находится в настоящее время, выделяются колонны, выразительные купол и колокольня в три яруса. Померкли от времени, но сохранили былую красоту часть фресок, исполненных в академической манере начала XX века.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18