Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

20.02.2020 14:31 Четверг
Категория:

ФРОНТОВИКИ, НАДЕНЬТЕ ОРДЕНА

Источник: Даниловские вести

Посвящается моей матери Ушаковой Любови Тимофеевне, участнице Великой Отечественной войны.

После окончания семилетки в 1941 году Люба Исаева поступила учиться в Астраханский финансово-экономический техникум. И пришлось это как раз на начало Великой Отечественной войны. Первый курс закончила успешно. Но враг все дальше и дальше продвигался по родной земле, и Люба приехала домой.

В октябре 1942 года ей исполнилось 18 лет. Немец был на подступах к Сталинграду. В числе многих молодых людей она ушла добровольцем на фронт. Их было шесть девушек из станицы Сергиевской Комсомольского района: Исаева Люба (Ушакова), Фимина Люба (Моторина), Сигачева Анна, Ерохина Татьяна, Фомина Зина, Тараброва Шура, которые дошли до Германии и встретили там Победу…

А впереди был Сталинград…

В Дубовке провели распределение молодых бойцов, получили обмундирование, боевое оружие, и сменили девушки свои платьица на гимнастерки и брюки.

За несколько недель обучили их основам стрелкового дела, оказанию первой медицинской помощи. А тонкости познаются на войне.

Девушки отправляли раненых в Ленинск и Капустин Яр, за Волгу.

Здесь, в Сталинграде, определили Любу в батальон по сбору и вывозу оружия (в батальоне были одни девушки). Вот здесь-то они и столкнулись с первыми ужасами войны.

В начале 1943 года, когда в городе завершался разгром немецкой группировки Паулюса, батальон, где служила Любовь Тимофеевна, охранял важные стратегические и экономические объекты.

После Сталинграда пешим ходом двинулись на Ростов. Ростов, Батайск несколько раз переходили от наших к немцам.

"Мы не были на передовой, — вспоминала Любовь Тимофеевна, — всегда от Ростова шли вторым эшелоном. Был приказ — вместе с медицинским батальоном выносили раненых, грузили и доставляли в госпиталь, собирали после боев оружие».

Очень трудно пришлось при освобождении Крыма. Несколько раз попадали под бомбежки. В Мариуполе Любовь Тимофеевна была ранена и несколько недель провела в госпитале. При освобождении Украины остались жуткие воспоминания, страшные картины пожарищ и разрушений. Часты были случаи гибели девушек из батальона. Когда Любовь Тимофеевна об этом рассказывала, в глазах то и дело блестели слезы. Было немыслимо трудно: марш-броски до 30 км в день при полном обмундировании и в сапогах на 2-3 размера больше.

Вместе с боевыми частями Советской Армии прошли Ужгород (Западная Украина), вступили на территорию европейских стран. Через г.Кошице, г.Брно прошли Чехословакию, Венгрию. Видели Освенцим и другие города и концлагеря.

Победу встретили в Германии, в городе Дрезден.

Шестьдесят лет после войны мои родители, участники Великой Отечественной войны Ушаковы Тимофей Дмитриевич и Любовь Тимофеевна прожили в станице Сергиевской. Мама работала в Сбербанке, папа — в райпо. Воспитали двоих дочерей, четверых внуков и семерых правнуков.

Они немного не дожили до 70-летия Победы и всегда ждали этот день — 9 Мая. Это был лучший праздник в нашей семье. Съезжались все родственники, близкие. Мы с мамой накрывали стол и все вместе праздновали День Победы. Светлая им память!

Лидия ЗАВОРУЕВА (УШАКОВА).

г.Фролово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15