Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

19.02.2020 15:03 Среда
Категория:

В Волгоградской области запретят продажу никотиновых смесей

Автор: Юлия Гречухина

 Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Запретить продажу несовершеннолетним бестабачных никотиносодержащих смесей – за этот закон сегодня проголосовали депутаты Волгоградской областной думы. Нарушителям грозят штрафы до 120 тысяч рублей.

Только в ноябре-декабре прошлого года в регионе произошло пять случаев отравления подростков, употреблявших жевательные и сосательные никотиновые смеси.

В них нет табака, но отмечается очень высокое содержание никотина или его производных. Если в обычной сигарете никотина содержится полтора миллиграмма, то в никотиновых леденцах или жвачках – от 10 до 250 мг, приводились данные на заседании регионального парламента.

После запрещения несколько лет назад снюсов и насвая, у подростков стала популярна бестабачная никотиносодержащая продукция. До недавнего времени ее продажа в Волгоградской области, как и в других регионах страны, велась без ограничений при наличии сертификатов качества.

Однако неумеренное употребление вредного вещества таит угрозу здоровью и жизни человека, и может вызвать непредвиденные последствия. Высокая концентрация никотина вызывает зависимость и чревата интоксикацией особенно для детского организма.

Принятый сегодня закон «О дополнительных мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, направленных на ограничение потребления бестабачной никотиносодержащей продукции на территории Волгоградской области» запрещает продажу несовершеннолетним бестабачных никотиносодержащих смесей. Председатель думского комитета по охране здоровья Наталья Семенова подчеркнула, что такие срочные меры нужны для защиты здоровья детей и прекращения распространения пагубной привычки.

Депутаты внесли изменения в административный Кодекс Волгоградской области. Теперь за реализацию несовершеннолетним бестабачной никотиновой продукции виновным грозят штрафы: для физических лиц от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 120 тысяч рублей.

Принятые сегодня облдумой законы вступят в силу после подписания губернатором.

Региональные депутаты поддержали полный запрет торговли бестабачными никотиносодержащими смесями на всей территории страны. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0