Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

18.02.2020 15:41 Вторник
Категория:

Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании для школьников

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Ученики 1-4 классов государственных и муниципальных школ будут обеспечены бесплатным горячим питанием, закон вступает в силу с 1 сентября 2020 года. Волгоградская область один из немногих регионов России, где в бюджете нашли средства на бесплатное питание первоклассников еще в прошлом году.

18 февраля бесплатное горячее питание для учеников начальной школы (1-4 класс) закрепили законодательно. Таким образом депутаты выполнили задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию. Госдума приняла закон о качественном и здоровом питании школьников.

Президент России Владимир Владимирович Путин ко второму чтению внес в него поправку, что обеспечение горячим питанием всех учащихся начальной школы должно быть обязательным и бесплатным, прокомментировал спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин. Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Законопроект направлен на укрепление здоровья наших детей.

Организация горячего питания будет осуществляться в школах поэтапно, в зависимости от оснащения учебных заведений школьными столовыми и комбинатами питания. Полная готовность всех школ в России должна быть обеспечена к 1 сентября 2023 года. Без решения Владимира Путина ничего бы у нас с вами не получилось, обратился к коллегам-депутатам Володин. До последнего те, от кого зависело это решение в Правительстве, выступали против его принятия, потому что затраты на реализацию реально большие более 40 млрд руб. В этой связи именно позиция президента предопределила его принятие и решение.

Отметим, по закону финансировать школьное питание планируется на условиях софинансирования за счет денег федерального, регионального, местных бюджетов и других источников. Регионы получат федеральные субсидии на организацию питания, в 2020 году в бюджете заложен 21 млрд на эти цели. Порядок и условия их распределения определит Правительство.

Кстати, наш регион один из немногих в России, где бесплатное питание для младшеклассников организовано с 1 сентября 2019 года. Эту меру поддержки инициировал губернатор Андрей Бочаров.

В Волгограде на основе государственно-частного партнерства стартовала масштабная пилотная программа модернизации школьных столовых и пищеблоков. Работу комбината питания в январе проверял глава области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71