Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

17.02.2020 15:23 Понедельник
Категория:

ЧЕРЕЗ ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Источник: Даниловские вести

15 февраля — День воинов-интернационалистов, официально отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Долгое время ветераны-афганцы отмечали его в своем узком кругу как день вывода советских войск из Афганистана. В этот день в 1989 году закончилась война в Афганистане, которая длилась долгих девять лет. Она была особенно сложной: свыше 14 тысяч павших на боевом фронте. По официальным данным в ней приняло участие свыше полумиллиона военных.

За время существования СССР различных военных конфликтов было около сотни, но ни один из них не отличался такой жестокостью и последствиями.

Тридцать лет назад образована Всероссийская общественная организация ветеранов войны.

К воинам-интернационалистам относятся ветераны боевых действий, служащие и просто гражданские лица, имевшие отношения к событиям в Республике Афганистан 1979-1989 годов.

Но бывают случаи, когда участники афганской войны не могут подтвердить свой статус. Так произошло и с жителем станицы Островской Александром Ивановичем Котельниковым, который проходил службу в войсковой части на территории Республики Афганистан в должности командира взвода охраны, в звании прапорщика. Но по каким-то не зависящим от него причинам документы в военкомате были утеряны, и бывший военнослужащий не смог подтвердить свое участие в боевых действиях, а значит не имел право на получение удостоверения и соответствующие льготы.

В 2020 году, узнав о сложившейся ситуации, председатель районной общественной организации ветеранов-афганцев Ф.И.Швецов занялся разрешением этого вопроса. По обращению в Московский Союз ветеранов из Подольского архива Министерства обороны была получена справка, подтверждающая участие в боевых действиях А. Котельникова.

На основании министерского документа в Южном Федеральном округе ему было выписано удостоверение ветерана боевых действий спустя 33 года после прохождения службы в Афганистане. А 13 января документ вручен ветерану в Волгограде.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141