Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

17.02.2020 15:25 Понедельник
Категория:

Будь бдителен !

Источник: Даниловские вести

В настоящее время в современной России высокие технологии вошли во многие области общественной жизни. Сейчас сеть Интернет и средства сотовой связи доступны всем слоям населения. Безналичные расчеты с помощью банковских карт, посредством сети Интернет породили новые виды преступлений, с помощью которых возможно стало совершать мошенничество — то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, находясь на значительном расстоянии от потерпевшего, при этом не вступая с ним в непосредственный контакт. Через сеть Интернет мошенничество чаще всего проявляется в виде хищения денежных средств других пользователей. Лица, совершающие хищение денежных средств, вводят потерпевших в заблуждение, вынуждая последних раскрывать информацию о своей личности, платежных картах, совершать переводы денежных средств на их счета.

Одним из самых распространенных видов мошенничества, является выманивание у жертвы паролей, пин-кодов, номеров и CVV-кодов с тыльной стороны карты для хищения денежных средств со счетов банковских карт, различных вкладов потерпевших. Мошенники через средства сотовой связи или через сеть Интернет связываются с гражданами и под предлогом возращения денежных средств, якобы уже похищенных "мошенниками", они, представляясь якобы сотрудниками службы безопасности банка, либо лицами, обеспечивающими получение выигрыша лотереи, наследства, ставок на спортивные мероприятия, узнают пароли, пин-коды или другую необходимую им информацию. Если гражданин соглашается с мошенником и предоставляет требуемые сведения, то последствия в виде списания с банковского счета денежных средств не заставят себя долго ждать.

Так же мошенники создают сайты, на которых выкладываются товары с ценами ниже рыночной. Они "работают" по 100% предоплате. Переписка о приобретении товаров ведется с использованием электронных почтовых ящиков, на имена различных псевдо-продавцов. Отличить мошенников можно по отсутствию на этих сайтах отзывов, минимальном интерфейсе, скудным контактным данным.

Не брезгуют мошенники и сайтами знакомств. Они знакомятся с будущей жертвой, начинают электронную переписку от имени несуществующих лиц, обещая создать семью либо какие-то иные блага, и под различными предлогами выманивают деньги на какие-либо нужды: лечение, приобретение билетов и т.д. Направленные жертвами мошенничества деньги преступники получают на подставных лиц и после получения денежных средств переписка прекращается.

Одним из важных факторов в противодействии мошеннических действий является сознательность действий граждан, реакция и самообладание при тех или иных обстоятельствах. Не торопитесь предоставлять мошенникам требуемую ими информацию о своих вкладах, персональных данных, а также переводить на их счета ваши денежные средства, выясните сначала все обстоятельства и удостоверьтесь в их подлинности, для того чтобы не стать жертвой мошенничества. СМС с номера 900 не всегда приходят от Сбербанка. Все операции по банковской карте лучше производить с помощью сотрудника банка в офисе, по телефону никому не сообщайте пароли и номера своих банковских карт.

С. В. ВИХЛЯНЦЕВ,

заместитель начальника Отделения МВД России

по Даниловскому району, майор полиции,

Д. А. МЕЛЬНИКОВ,

начальник ГД Отделения МВД России

по Даниловскому району,

майор полиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5