Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

17.02.2020 15:22 Понедельник
Категория:

А память всю боль хранит...

Источник: Даниловские вести

15 февраля 1989 года — это дата начала вывода советских войск с территории Афганистана. Время всё больше и больше отдаляет нас от прошлых событий, которые останутся в нашей памяти и памяти последующих поколений. Афганская война, официально считавшаяся выполнением интернационального долга, длилась девять лет один месяц и девятнадцать дней.

Афганистан… Столько лет прошло, но не заживают солдатские раны в душе, не меркнет память о тех, кто отдал жизни, защищая нас там, в афганских горах. Никогда не забыть наших земляков, которые могли бы жить среди нас, но сполна отдали свой воинский долг.

Воины-интернационалисты. Они знают цену прожитой минуте. Охрана границы, обстрелы, разгадка диверсионных планов, сотни боевых операций, тысячи раненых и контуженых — такова афганская война в воспоминаниях советских воинов. Участие в той войне — особый период в их службе. Они были солдатами, верными присяге и Родине.

В январе 2020 года в Плотниковской СШ прошел митинг, посвящённый открытию мемориальной доски, увековечивающей память ученика Плотниковской школы 70-х годов Потапова Ивана Григорьевича, майора военно-воздушных сил Советского Союза, погибшего в Афганистане.

На этом торжественном мероприятии присутствовали не только ученики и учителя школы, но и ведущий специалист отдела образования опеки и попечительства администрации Даниловского муниципального района Е.И. Гончарова, воины-интернационалисты, в том числе С.Ф. Чумаков, Ф.И. Швецов, сёстры И.Г. Потапова Т.Г. Надеевец и В.Г. Жабкина, племянницы Ивана Григорьевича. Митинг открыл глава Плотниковского сельского поселения С.В. Кибальников.

Собравшиеся вспомнили вехи жизни Ивана Григорьевича Потапова. Родился он 9 июня 1951 года в хуторе Солоном в семье простых колхозников Григория Тимофеевича и Марии Ивановны Потаповых. В первый класс пошел в Солоновскую начальную школу, а с 4 класса его обучение проходило в Плотниковской восьмилетней школе. Получив среднее образование, Иван поступил в знаменитое Качинское высшее авиационное училище в городе Волгограде. Присягу на верность Родине юный курсант торжественно давал на Мамаевом Кургане. В 1972 году в звании лейтенанта Потапов закончил училище. Военную карьеру начал с полетов на самолете "МИГ-21"…

30 июля 1984 года Иван Григорьевич был направлен в Афганистан для дальнейшего прохождения службы, которую нес в звании майора. Вместе с товарищами совершил много боевых вылетов для ликвидации душманских банд.

1июня 1985 года Потапов Иван Григорьевич погиб при исполнении служебного задания. Вертолет, в составе экипажа которого был Иван Григорьевич, попал под минометный обстрел душманов.

Майор Потапов посмертно награжден орденом Ленина.

К воинам-афганцам были обращены слова о том, что каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг всегда стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. И сколько бы времени ни прошло — люди будут чтить солдатскую доблесть! Ведь это наша история.

Со словами воспоминаний об афганской войне и о погибшем земляке выступил Швецов Фёдор Иванович, призвавший присутствующих беречь свою малую родину, а при необходимости суметь её защитить.

И вот наступил торжественный момент, ради которого собрались — открытие мемориальной доски. Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено воину-интернационалисту Швецову Фёдору Ивановичу и ученику 11 класса Дынникову Никите.

С большой гордостью говорила о своём брате Надеевец Татьяна Григорьевна, высказавшая слова благодарности подрастающему поколению за память о родном для неё человеке. Для хозяев и гостей мероприятия эти слова были настолько трогательными, что многие не сдержали слёз. Минутой молчания собравшиеся почтили память героя-земляка.

Время предполагает переоценку военных событий, но подвиг российских солдат остается нравственно безупречным. Подвиг воина — это подвиг веры, долга, присяги. О нем должны помнить будущие поколения во имя мира на Земле. Помнить и быть благодарными тем, кто ценой собственной жизни дарит нам великое счастье — жить.

Словами пожеланий всем здоровья, счастья и мира закончили ведущие митинг памяти героя-земляка. Как призыв прозвучало из их уст: "Пусть в жизни будет больше солнца, а небо хмурится только от дождя. Любите этот мир. Он прекрасен. Цените его. Цените жизнь. Цените каждый прожитый день, а оценив, берегите, ради любви, ради благополучия близких, ради будущего"…

"Человек жив, пока его помнят", — так говорят в народе, и поэтому мемориальная доска — лишь небольшая часть вечной памяти о воине-интернационалисте Потапове Иване Григорьевиче, которую будут с честью нести все, кто учится и работает в нашей школе.

Т.Н. Сидорович,

О.А. Водолазко,

О.В. Антонова,

учителя Плотниковской СШ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99