Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

13.02.2020 12:33 Четверг
Категория:

Сергиевский телемост

Источник: Даниловские вести

- С вами на связи педагоги и учащиеся Сергиевской школы Даниловского района Волгоградской области, — такими словами начала директор школы Т.В. Баган необычный урок в Сергиевской школе. — Мы очень рады, что вы откликнулись на наше предложение об объединении наших усилий по восстановлению памяти о нашем герое-земляке Федоре Ивановиче Озерине.

лась к педагогам и учащимся Целинновской школы Джанкойского района Республики Крым.

9 мая наша страна будет отмечать 75-летие Победы, 2020 год объявлен годом Памяти и славы. Память — часть нашей культуры, национального самосознания. Если мы хотим остаться народом, Россией, жить и процветать, мы обязаны помнить.

Педагогический коллектив и учащиеся Сергиевской школы считают, что углубление и расширение знаний об участниках Великой Отечественной войны — главная задача нынешнего поколения.

Чтобы увековечить память о Федоре Ивановиче Озерине, было принято решение установить памятный знак в х. Заполянский, на месте дома, где Федор Иванович проживал с 1947 года до конца своей жизни. Торжественное открытие назначено на 17 февраля. В школьном музее хранится тетрадь с воспоминаниями Ф.И. Озерина. И в его честь открыта памятная доска.

И такое мероприятие — видеосвязь с жителями Крыма, в освобождении которого принимал самое активное участие наш земляк, поможет не только узнать что-то новое о нем, но и даст новый импульс движению по изучению боевого пути не только Ф.И. Озерина, но и других наших героев-земляков.

Во время телемоста учащиеся и педагоги обменялись информацией, наши школьники приготовили небольшое театрализованное представление — общение прошло в теплой дружественной атмосфере. На встречу пригласили внучку героя — Н.А. Смолину и заместителя главы Даниловского района И.В. Демченко.

Конечно, это событие можно назвать уникальным: телемост «Даниловский район — Джанкойский район». Его участники сошлись во мнении, что очень важно доносить правду о Великой Отечественной войне, о своих героях до сверстников всего мира. Ребята в ходе "прямого эфира" рассказали о своих достижениях и увлечениях, о проводимой работе по увековечиванию памяти героя-земляка, поделились своим опытом в подготовке к празднованию 75-летия Победы в ВОВ, с удовольствием обменялись мини-рассказами о своих школах, задали друг другу множество вопросов и договорились о сотрудничестве.

Справочно:

Родился Федор Иванович 16 февраля 1911 года на хуторе Заплавка в крестьянской семье. Получил 4 класса образования, затем работал в хозяйстве отца. В 1930-е годы на Сталинградском тракторном заводе появились первые тракторы, и Озерин начал работать в колхозе на тракторе.

В июне 1941 года поступил в Красную Армию. В Сталинграде окончил курсы механиков-водителей танка и был принят на службу в запасной танковый полк.

В боях принимал участие с октября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах в составе 22-го гвардейского Мелитопольского отдельного танкового полка 51-й армии 4-го Украинского фронта. Дослужился до звания старшины. B 1942 году принимал участие в Сталинградской битве, в боях города Котельниково в районе Сарпинских озер. 20 ноября 1942 года танк Озерина в составе 55-го отдельного танкового полка 51-й армии. Планировалось встретиться с танкистами Донского фронта и замкнуть кольцо вокруг группировки Паулюса в Сталинграде, но этого сделать не удалось — снаряд попал в гусеницу танка. Участвовал в танковом побоище 16-19 декабря 1942 года, где гитлеровской танковой группировке "Дон" фельдмаршала Манштейна не удалось прорвать оборону советских войск.

В 1943 году принимал участие в освобождении Ростовской области, форсировании Сиваша с завоеванием плацдарма, боях на реке Миус, в боях на Крымском полуострове (на Карачкинском перешейке 8-10 апреля 1944 года одним из первых ворвался на позиции немцев), в освобождении городов Севастополь и Симферополь.

В июле1943 года в районе села Ивановка развернулись тяжёлые бои. Танку Озерина удалось одним из первых прорваться в населённый пункт и причинить серьёзные потери противнику. 30 июля танк Озерина был подбит, поэтому продвинуться дальше не удалось.

1944 год: бои в Литве у городов Биржай, Бауска и Шяуляй. 1945 год: бои с Курляндской группировкой противника и освобождение городов Приекуле и Либава.

16 мая 1944 за образцовое выполнение боевых заданий, проявленные мужество и героизм старшина гвардии Озерин был награждён орденом Ленина и "Золотой Звездой". № 2291 и получил звание Героя Советского Союза. Получил орден "За оборону Сталинграда". За отличие в боях за Сивашский плацдарм был награждён Ореном Красного Знамени.

После войны был демобилизован. Вернулся на родину, где снова начал работать в колхозе и водить трактор. Скончался 15 января 1983 года и похоронен в хуторе Заполянский.

Имя Озерина помещено на стеле Героев на Площади павших борцов в Волгограде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8