Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

13.02.2020 12:36 Четверг
Категория:

Качество семян - залог будущего урожая

Источник: Даниловские вести

Сохранение семян без потерь их массы и снижения качества- главная задача для сельхозпредприятий. Необходимость хранения связана с биологическими особенностями разных видов растений, сроками посева, особенностями системы семеноводства и другими факторами. Семена яровых зерновых культур высеваются только через 7- 8 месяцев после уборки, поэтому нужно правильно их сохранить. На их всхожесть влияют как вредители хлебных запасов (клещи, долгоносики, грызуны), так и болезни, которые развиваются в процессе хранения. Для получения первых результатов необходимо семена сельскохозяйственных культур проверить заблаговременно до высева, довести их до посевных стандартов, если они не кондиционные по всхожести, своевременно успеть заменить на новые партии.

Для ярового сева в весенний период 2020 года хозяйствам района требуется 1950т семян яровых зерновых, масличных, технических культур. В целом такое количество семенного материала в районе имеется, но более половины засыпано несортовых. Для сева должны применяться только сортовые репродукционные семена, имеющие соответствующие документы на посевные качества.

Семена, которые уже засыпаны в ряде хозяйств, не имеющие документов, подтверждающих сортовую принадлежность, не являются семенным материалом. Их недостаток можно компенсировать путем завоза элиты и репродукционных семян, как в пределах области, так и из других регионов, причем приобретать только сертифицированные.

В 2019 году хозяйствами района было высеяно 96 т элитных семян зерновых культур , что составляет всего 4 % от всех высеянных семян. Приобретенные элитные семена, соответствующие всем требованиям государственных стандартов, подлежат субсидированию.

Необходимо использовать для посева семена зерновых, зернобобовых, масличных, кормовых сельскохозяйственных культур, картофеля и овощных культур открытого грунта, сорта или гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 8 региону допуска. При этом сортовые и посевные качества семян зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых сельскохозяйственных культур должны соответствовать требованиям ГОСТа.

Кроме проверки на посевные качества также необходима фитоэкспертиза семян с целью определения болезней. Это позволит правильно подобрать протравители семян. Специалисты "Россельхозцентра" проверили некоторые партии семян яровых культур. Каждый сезон анализ семян показывает зараженность различными патогенами до 20%, которая может приводить к резкому снижению всхожести или гибели семян. Только при соблюдении всех требований можно ежегодно получать не только качественный урожай, но и значительно повышать его количество.

Н.П.Зубренькова,

главный агроном

Даниловского отдела "Россельхозцентр".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1