Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

12.02.2020 13:47 Среда
Категория:

Могут ли волгоградцы отказаться от доставшихся в наследство долгов

Автор: Ирина Ермакова, Маргарита Бабанова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Обязаны ли дети наследовать кредитные долги родителей и есть ли возможность уйти от них, объяснила волгоградский нотариус Ольга Иванникова.

По гражданскому кодексу, если дети вступают в наследство, то им достаются не только машина или дом, но и долги умершего перед банковскими организациями. Однако в этом случае погашать задолженность нужно в пределах стоимости имущества, которое досталось.

Как отмечает нотариус, по наследству не передаются алименты или штрафы, только долги перед банками, микрофинансовыми организациями, за коммуналку и налоги.

Сумма долга остается такой же, какой и была в день смерти наследодателя. Передаются также детям и все проценты, штрафы и пени.

Уйти от кредитных долгов родителей можно, только полностью отказавшись от наследства. Для этого нужно просто не ходить к нотариусу и не подписывать никаких документов.

Кроме того, если от умершего осталась квартира, то долги по ЖКХ также оплачивать не нужно, иначе будет считаться, что вы дали согласие унаследовать имущество, а с ним и долги, отмечает Ольга Иванникова.

После вступления в законные права отказаться от имущества можно только через суд, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Есть еще один способ избавиться от долгов родителя – объявить его банкротом. В этом случае распродадут имущество только наследодателя, а вещи наследников не тронут. К слову, если детям осталась квартира или дом и это их единственное жилье, то по закону его не смогут отобрать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2