Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

09.12.2020 15:44 Среда
Категория:

Благоустройство села – всё равно, что здоровье для человека…

Источник: Даниловские вести

В текущем году сто двенадцать сельских поселений Волгоградской области стали победителями областного конкурса проектов по благоустройству территорий (центральных усадеб) муниципальных образований Волгоградской области. На реализацию проекта каждый из победителей получил из областного бюджета по три миллиона рублей.

В Профсоюзнинском сельском поселении Даниловского муниципального района открыта новая благоустроенная территория — проект выполнен на средства губернаторского гранта.

Даниловский район в этом году завершил благоустройство центральных усадеб сельских поселений, реализация которых началась в 2015 году. Профсоюзник завершил череду преобразований в населенных пунктах нашего района.

И вот наступил день торжественного открытия. В условиях пандемии все происходило в таком формате, который диктует нам сложившаяся ситуация в связи с опасностью заболеванием Сovid-19. Перед входом на площадку собралось немного жителей, но детский городок заполнен детьми до отказа, а на скамейках с удовольствием проводят время пенсионеры. И не удивительно, ведь до появления общественной территории ребятне из поселка негде было играть, а лавочки были обычно возле домовладений жителей. И вопреки некоторым мнениям, что такие проекты не нужны, скажу, что если бы вы видели довольные лица своих детей и пожилых людей, вопрос о нужности реализации такого проекта никогда бы не поднимался.

Профсоюзнинское сельское поселение находится в тридцати километрах от Даниловки. Здесь есть школа, детский сад, медицинский пункт и несколько магазинов. Автобусное сообщение с райцентром налажено, еженедельно по пятницам. Порядка 700 жителей проживает в поселке и, конечно, каждый найдет время и желание прогуляться по новому парку, к тому же он удобно расположен. Рядом находится сельский дом культуры и библиотека. К тому же на въезде в поселок, рядом с площадкой, находится пруд, что, несомненно, придает необычный вид поселку. Органично вписался в проект благоустройства и установленный ранее памятник участникам Великой Отечественной войны. В поселении всегда уделяется особое внимание сохранению памяти и патриотическому воспитанию, а сейчас, в Год памяти и славы и 75-летия Победы это особенно важно.

В благоустройство сельских поселений вкладываются немалые средства. Цель преобразований — сделать жизнь в глубинке комфортной, уютной, не хуже, а то и лучше, чем в городе.

Новый парк — это единственное пространство для комфортного отдыха, прогулок с детьми и общения местных жителей, поэтому его наполнению было уделено особое внимание. В парке появились тротуары и площадки, выложенные брусчаткой. Отмечу, что в Профсоюзнинском поселении немало внимания уделили этому вопросу, их здесь появилось больше, чем у других. Теперь здесь есть сцена для проведения летних мероприятий, детская площадка, традиционное «цветочное дерево», как и в других поселениях Даниловского района. Установлен колодец-муляж, но с секретом — к нему проведен водопровод. Смонтировано освещение по всей территории парка, установлены малые архитектурные формы и ограждение.

Но не только подрядная организация постаралась и воплотила проект в жизнь. Огромную работу проделала администрация поселка, жители тоже не остались в стороне. Повсюду заложены цветники и под зиму посажены луковицы тюльпанов и розы, и все это заботливо сделано руками местных жителей. Приобретен газон, а площади для его посадки достаточно большие. К слову, завершение работ пришлось на позднюю осень. Но корреспондент «Даниловских вестей» обязательно побывает весной, когда здесь зацветут цветы и зазеленеет газон. И не только здесь, но и в каждом поселении, где были реализованы проекты благоустройства села.

Во время открытия общественной территории З.Г. Затесова, глава поселения, отметила семьи, которые помогали во время ее благоустройства. В ходе экскурсии по новому парку, после его торжественного открытия и «красной ленточки», которую с удовольствием перерезали глава Даниловского района С.С. Копытов, глава Профсоюзнинского сельского поселения З.Г. Затесова и юные жители Профсоюзника, присутствующие осмотрели территорию.

- Наши села преображаются, Профсоюзник завершает вереницу выполненных проектов благоустройства в нашем районе. Люди ценят и очень рады, что за последнее время наш район очень изменился. В каждом поселении появились места для встреч, общения и проведения досуга, а это необходимо наряду с другими вопросами жизнедеятельности, — считает глава Даниловского района С.С. Копытов. — Важно теперь, чтобы жители заботились и сохраняли всё то, что было сделано для них. С праздником вас, уважаемые жители Профсоюзника!

З.Г. Затесова отметила, что вопросы благоустройства, развития и поддержания в надлежащем состоянии объектов инфраструктуры, создания комфортных условий для проживания занимают важное место в деятельности администрации сельского поселения.

- Эффективное решение задач комплексного благоустройства населённых пунктов невозможно без участия, понимания и поддержки жителей, объективного учёта общественного мнения. Ведь успех преобразований, происходящих в сельском поселении, во многом зависит от совместной деятельности сельской администрации, депутатов совета сельского поселения и всех неравнодушных, инициативных жителей, радеющих о благополучии и процветании своего поселка. Благодаря совместной слаженной работе нам многого удалось достичь в этом году. Только вместе, общими усилиями мы сможем сделать наши сёла краше, уютнее, благоустроеннее.

Губернаторский грант в размере трех миллионов рублей позволил привести прилегающую территорию в порядок: создана площадка для комфортного отдыха всех жителей, установлено освещение, уложена тротуарная плитка. Возведены детская игровая площадка, появились лавочки и другие малые архитектурные формы. В настоящее время вопрос благоустройства сельских территорий стал одним из актуальных.

С каждым годом наши сёла становятся всё привлекательней и краше. Особенно удивляются гости, которые не были в селе несколько лет. Они сразу же отмечают большую разницу в благоустройстве, озеленении, которые придают особый уют нашему общему дому, именуемому Даниловский район. Придать селу красивый внешний облик — непростая задача. Каждый ее решает с учетом особенностей природного ландшафта села, финансовых возможностей и потребностей населения. Благоустроенный центр будет являться местом культурного воспитания. Поселок тогда приобретет достойный облик. Каждому хочется, чтобы малая родина была одним из самых красивых уголков на земле.

В поселении с особым вниманием относятся к наведению порядка. Так, в прошлом году было проведено обустройство кладбища, а постоянный уход за захоронениями наших предков – это ответственная работа, а ее решение – благородное дело как для власти, так и для всех граждан.

Существующее кладбище имело устаревшее ограждение. Некоторое время пытались решить эту проблему своими силами. Однако не удавалось. Тогда активисты села собрались, подумали и решили: надо участвовать в Программе поддержки местных инициатив. В конкурсе победили, а вскоре дружно организовали субботник. Все трудились на славу.

Благоустройство, создание красоты, ухоженности улиц, дворов и других значимых мест – это не только хозяйственная задача, решение которой не только позволяет создавать комфортные условия для проживания, но и является одной из основополагающих в воспитании человека.

Реализация комплексных проектов по благоустройству мест массового пребывания граждан и создание их привлекательности создает комфортную среду для проведения общественных массовых мероприятий, праздников, фестивалей, культурного отдыха жителей. Дополнительные возможности для решения поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи по созданию точек притяжения в каждом населенном пункте региона обеспечены участием субъекта в национальном проекте «Жилье и городская среда». Всего в 2020 году в городах, селах, поселках и хуторах Волгоградской области будут сформированы 177 новых важных для жителей территорий для отдыха и досуга. Комплексное развитие, создание комфортных условий для жизни в сельских поселениях — приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым. За шесть лет реализовано порядка 700 таких проектов на сумму свыше пяти миллиардов рублей.

Минстрой России включил Волгоградскую область в число лучших субъектов РФ по формированию комфортной городской среды. Региональный опыт также вошел в Федеральный реестр лучших практик.

Анастасия КАШУЛИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33