Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

07.12.2020 09:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все больше народных проектов

Автор: Анастасия Кашулина
Источник: Даниловские вести

В настоящее время правительством России уделяется значительное внимание развитию сельских территорий и решению вопросов местного значения. С этой целью разрабатываются целевые программы. С семидесяти миллионов до ста семи миллионов рублей увеличено областное финансирование программы инициативного бюджетирования — это позволит реализовать почти вдвое больше проектов, чем годом ранее. Муниципалитеты активно включились в работу.

По информации комитета финансов Волгоградской области, в 2020 году населенные пункты региона существенно преобразятся — к проектам уже действующих программ по развитию территорий добавились еще сто шестьдесят шесть, прошедших конкурсный отбор в рамках инициативного бюджетирования. Благодаря увеличению финансирования из областного бюджета почти на треть все они реализованы до конца года.

Большинство местных инициатив направлено на улучшение облика городов и сел. Обустроенные парки, аллеи, тротуары и дороги, новые спортивные площадки и зоны отдыха для взрослых и детей и многое другое появится и в других муниципальных образованиях.

В числе победителей конкурсного отбора есть необычные проекты — например, в Новоаннинском создадут стилизованное казачье подворье. На земельном участке рядом с местным музеем установят полномасштабный макет казачьего куреня, сарая, колодца, телеги, плетня и иных элементов обустройства казачьего быта.

Значительная часть предложений связана с преобразованиями учреждений образования, в частности, благоустройства школьных дворов, создания пространств для занятий спортом и творчеством.

Программа помогает решать и вопросы сферы ЖКХ — это модернизация водоснабжения, обновление уличного освещения, приведение в порядок местных проездов.

Напомню, механизм поддержки местных инициатив применяется в волгоградском регионе с 2019 года и уже стал популярным и востребованным у населения инструментом, позволяющим улучшить условия проживания даже в отдаленных от областного и районных центров поселениях. Программа, которая аккумулирует средства областного и местных бюджетов, внебюджетных источников, дает возможность привлечь дополнительные ресурсы в благоустройство и обновление инфраструктуры — в отрасли, которые формируют комфортную городскую или сельскую среду.Главная цель проекта — вовлечение жителей и бизнеса в решение местных вопросов, развитие общественной инфраструктуры своего населенного пункта.

Ключевыми задачами инициативного бюджетирования являются: создание нового механизма взаимодействия жителей и органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения, заинтересованности жителей в этом, повышение открытости деятельности органов местного самоуправления при формировании и исполнении местного бюджета. Проекты-победители, как и в прошлом году, были определены путем онлайн-голосования.

Для реализации инициатив, набравших наибольшее количество голосов, жителям оказывают финансовую поддержку из областного бюджета — с учетом софинансирования из местных бюджетов и внебюджетных источников на каждый проект направят до 750 тысяч рублей. Важно, что финансовая нагрузка на муниципалитеты в этом году снижена — если в прошлом году их вклад составлял 50%, то в этом году всего 10% от общей стоимости проекта.

История участия жителей Даниловского района в этой программе началась в прошлом году. Тогда победителями конкурса стали пять поселений Даниловского района. Березовское сельское поселение в рамках программы выполнило озеленение и обустройство системой капельного орошения парковой части зоны массового отдыха и массового пользования станицы. В Даниловке на полученные средства обустроили общественное кладбище № 2. В Миусовском сельском поселении, в хуторе Гончары демонтировали устаревшее отопление в здании сельского дома культуры. В Профсоюзнинском сельском поселении провели замену устаревшего ограждения кладбища на новое и качественное. В Сергиевском сельском поселении благоустроили детскую площадку в хуторе Горин.

В 2020 году в конкурсе проектов местных инициатив по количеству собранных голосов первое место заняло Березовское поселение с проектом ремонта детского сада, второе место — у станицы Сергиевской по благоустройству кладбища.

Березовское

сельское поселение

Жители станицы Березовской очень рады, что выиграли грант на обновление старинного здания.

- Не было бы счастья, да несчастье помогло, — рассказывает заведующая Березовским детсадом Наталья Вихлянцева. — Роспотребнадзор выдал нам предписание: либо мы отремонтируем детский сад, либо его закроют. Эта альтернатива была, конечно, не для нас — детсад поселению очень нужен. Вот только где денег взять, чтобы привести его в должный вид? Детский сад в Березовской необычный: располагается в купеческом старинном особняке постройки конца позапрошлого века! Там очень высокие потолки, огромные комнаты, дубовые двери и оконные рамы. Красота! Но со временем и без ремонта полы просели, в рамы стал задувать ветер, вся штукатурка полопалась, краска осыпалась…

Что делать? И тогда было принято решение принять участие в областном конкурсе по инициативному бюджетированию. Сделали проект. Голосовало за него не только местное население — подключились родственники, знакомые и друзья из всех соседних сел Даниловского района.

Набрав необходимое число голосов, победили. Сумма на его реализацию составила 990 тыс. рублей. Из них 250 тыс. руб. выделила районная администрация, и еще 15 тыс. руб. — спонсорская помощь от местных фермеров А.В. Коровинского и М.П. Сапрунова. Вложение денег от населения, напомню, — основное условие получение гранта в рамках инициативного бюджетирования.

-?Стены внутри здания выровняли с помощью гипсокартона, покрасили. Сделали новое освещение и подвесной потолок. До этого поменяли полы, систему отопления, окна, облицевали фасад здания. Словом, теперь у нас красота и уют! — радуется заведующая, а вместе с нею и все местные жители — маленькие и взрослые.

Сотрудники детсада помогали строителям: отмывали окна, боролись со строительной грязью и пылью. Им же здесь работать. Зато теперь от родителей своих маленьких воспитанников получают благодарности в большом количестве.

Например, от Светланы Ивановой, чья дочка Алена ходит в старшую группу.

-?Мы очень довольны! — говорит мама.- Аленка с удовольствием ходит в детский сад. Говорит, там так здорово стало, и много новых игрушек появилось. Даже домой уходить не хочет, ей там нравится!

Березовский детский сад рассчитан на 40 детей. Сейчас туда ходят 30 ребятишек. Но станичники говорят: детсад у нас на вырост. В Березовском поселении прописаны 2000 человек, много молодых женщин, и есть малыши — потенциальные детсадовцы. Так что совсем скоро детское учреждение будет работать с полной нагрузкой.

Сергиевское

сельское поселение

Местное кладбище дорого каждому жителю Сергиевской. Месту памяти необходимо уделять должное внимание. В сельских администрациях по возможности обращают внимание на состояние кладбищ. Но порой местных бюджетов не хватает, чтобы реализовать задуманное.

В станице благоустройство, расширение территории кладбища и установка новой изгороди произошли также на средства софинансирования областного и поселенческого бюджетов, при участии населения. Новое ограждение территории кладбища решило одну из проблем, конечно, в первую очередь она облагородит внешний и внутренний вид территории, а это в свою очередь привлечет непосредственно граждан к соблюдению чистоты и порядка при посещении погостов, прекратятся набеги животных, что в целом благоприятно отразится на территории.

Глава поселения А.В. Иордатий отметил активное участие в работах по благоустройству кладбища: А.К. Баронина, Ф.Ф. Шендо, А.А. Бочинина, В.П. Коннова, А.Н. Мордвинцева, А.М. Иванова, занятых на разборке ветхой изгороди и расширении территории, А.А. Челюканова, отца и сына Коршуновых и сварщика Е.А.Натарова, занятых на изготовлении новой изгороди из металлических столбов и сетки.

Следует отметить, что интерес со стороны субъектов РФ к инициативному бюджетированию растет с каждым годом, причем заметными темпами. Растет и доверие селян к такому способу развития муниципалитетов. Впервые программа была запущена в 2007 году в Ставропольском крае при поддержке Всемирного банка. В дальнейшем она стала реализовываться в других регионах России.

Анастасия КАШУЛИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3