Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

06.12.2020 20:58 Воскресенье
Категория:

Волгоградцев просят быть дисциплинированными во время пандемии

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Помните удивительные весенние дни, когда в период всеобщей самоизоляции улицы Волгограда и всех городов и районов области вдруг почти полностью опустели? Впервые был закрыт для посещения Мамаев курган, прекратили работу или перешли на удаленку многие трудовые коллективы, учебные заведения и общественно значимые зрелищные и развлекательные учреждения.

На улицах в центре Волгограда, пожалуй, впервые в его истории не было почти ни одного даже случайного прохожего. Уникальная видеосъемка города-героя с высоты птичьего полета запечатлела для истории это непростое время начала пандемии коронавирусной инфекции, с которой волгоградцы, как и все народы земли, столкнулись впервые.

Областной оперативный штаб во главе с губернатором Андреем Бочаровым с 15 марта ввел на территории региона режим повышенной готовности и начал вырабатывать и периодически корректировать необходимые меры санитарной безопасности для противодействия распространению коронавируса.

Наши люди сплотились перед лицом реальной беды и стойко переносили все неудобства жизни в режиме самоизоляции. Пандемия тормозила развитие экономики, привела к росту безработицы и падению реальных доходов населения страны.

Но спустя пару месяцев жаркая летняя погода с щедрым солнцем и благоуханием обновленной природы преобразила мир и не могла уже удерживать людей в своих жилищах. Мы все расслабились, вышли на улицы и в парки, стали забывать об угрозе инфекции. Многим казалось, что COVID-19 мог настичь кого угодно, только не их самих. Некоторые люди наотрез отказались носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию.

А количество новых заболеваний и летальных исходов от COVID-19, хотя и медленно, но продолжало расти. Органам власти на местах пришлось принимать серьезные меры к нарушителям карантинных мер. Межведомственные патрули до сих пор продолжают ежедневно задерживать сотни жителей областного центра и районов области, которые игнорируют установленные правила поведения в общественных местах. На них составляются протоколы об административных правонарушениях, по которым на физических и юридических лиц суды налагают серьезные штрафы.

Жизнь настолько разнообразна и интересна, что она то и дело преподносит нам порой удивительные примеры того, как можно эффективно бороться с опасной инфекцией. Так, в Японии действуют на граждан не угрозами наказания и бьющими по семейному бюджету штрафами, а всего-навсего моральным порицанием.

Волгоградцы могут удивиться или даже не поверить, но это так! В стране Восходящего солнца даже в начале пандемии не вводились никакие карательные меры, нет их и сейчас, в период второй волны пандемии. По японскому законодательству даже в режиме ЧС правительство может лишь «просить» и «настоятельно просить» граждан, а также «давать указания». Максимальное наказание за невыполнение просьб – не штраф, а оглашение названия несознательной компании.

Для японского менталитета, действующего в категориях стыда и ответственности, это действительно сильная мера. В борьбе с опасной инфекцией она оказывается очень действенной мерой, чуть ли не эффективнее любого лекарства от COVID-19.

Президент России тоже обратился к гражданам не с рекомендацией, а по-отечески, с простой человеческой просьбой. Было это 11 мая, после самого первого режима всеобщей самоизоляции. Он тогда произнес в своем телеобращении к пожилым россиянам: «Родные мои, понимаю, как вам нелегко постоянно быть дома, часто в разлуке со своими детьми и внуками. Но нужно еще потерпеть, так как режим самоизоляции — это вопрос жизни...»

Это прозвучало так необычно, но так приятно!

Не раз обращался к жителям нашего региона с просьбами соблюдать масочный режим и губернатор области Андрей Бочаров. Подавляющее число волгоградцев с пониманием относятся ко всем его рекомендациям и продолжают сейчас добросовестно соблюдать в местах массового пребывания перчаточно-масочный режим и социальную дистанцию. Хотя до дисциплинированных японцев нам, конечно, далеко.

Когда в начале пандемии там объявили режим ЧС, всего через полчаса улицы Токио опустели. Правительство попросило граждан страны до 80 процентов сократить свои контакты. И через короткое время объективные замеры сотовых компаний показали, что в центральных районах японских городов число людей снизилось на 60-80 процентов!

С наступлением второй волны пандемии власти Японии не стали вводить режим ЧС и сокращать в приказном порядке экономическую деятельность, а просто попросили рестораны сократить время работы в вечерние часы, так как главными очагами заражения стали ночные развлекательные заведения. Музыкальным коллективам рекомендовали рассаживать зрителей на концертах и спектаклях через одного с обязательным использованием масок. Дезинфекция рук стала необходимой и обязательной во всех зрелищных заведениях, предприятиях питания, в магазинах и других общественных местах.

Именно дисциплинированность японцев во многом способствует сдерживанию распространения коронавируса в стране. И этому не плохо бы поучиться нам, россиянам, а также жителям других стран, где пандемия продолжает свое стремительное шествие.

Согласно последним данным, по ситуации с распространением COVID-19 Россия находится на 4 месте в мире, а Япония – на 46-м. И это притом, что численность населения у них и у нас почти одинаковая. Интересно сравнить данные результатов борьбы с коронавирусом, ведь на этот показатель, несомненно, влияет отношение граждан к рекомендованным властями правилам поведения в период пандемии.

Возьмем Японию и нашу Волгоградскую область. Коэффициент распространения коронавируса в Японии 1,08, у нас – немного лучше: 1,02. Зато количество заражений на 100 тысяч человек в Японии 124,6, у нас в области – 1126,5. Количество смертей от COVID-19 на 100 тысяч жителей: там – 1,7, а у нас в регионе – 13,1…

Цифры говорят сами за себя: волгоградцам, как и всем россиянам, неплохо было бы поучиться у японцев их дисциплинированности и серьезному отношению ко всем рекомендациям и просьбам органов власти о соблюдении необходимых карантинных мер для более успешной борьбы с пандемией.

Тогда победить COVID-19 мы сможем гораздо быстрее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22