Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

30.12.2020 08:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заболевание бешенством нельзя вылечить, но можно предупредить!

На территории Даниловского района в 2020г. зарегистрировано два случая бешенства животных. Бешенство — болезнь с неминуемым смертельным исходом, возбудитель её вирус , который поражает центральную и периферическую нервную систему, и выделяется из больного организма со слюной.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, а также некоторые виды хищных птиц. Однако наибольшую опасность в распространении болезни играют плотоядные животные: волки, лисицы, енотовидные собаки, домашние собаки и кошки.

Первые признаки болезни у них проявляются через 15-60 дней от начала заражения. Однако уже в этот скрытый период болезни животные становятся опасными для окружающих. После скрытого периода изменяется их нрав. Злое животное становится необычно ласковым с хозяином, трусливым и печальным. Ласковое и спокойное — капризным, недружелюбным и раздражительным, беспричинно лает и не подчиняется хозяину. В это же время у собаки появляется светобоязнь, она грызет и лижет место укуса, зрачки расширяются и появляется температура. Обычно признаком бешенства считается рвота и слюнотечение. Водобоязни у собак не бывает, а в ряде случаев сохраняется и аппетит. В дальнейшем, при буйной форме бешенства она срывается с цепи, проглатывает несъедобные предметы, убегает из дома и нападает на всех встречных животных и людей.

При тихой форме бешенства парализуются отдельные группы мышц. При параличе мышц глотки и нижней челюсти создается впечатление ,что собака чем-то подавилась. Обычно хозяин старается извлечь из её пасти посторонний предмет, и при этом заражается. При обеих формах бешенства животное погибает от параличей на 3-6 день от начала заболевания. Человек заражается бешенством через укусы, оцарапание и ослюнение больным животным, а также через предметы, зараженные его слюной.

При укусе или ослюнении животным, немедленно промыть рану или место ослюнения теплой водой с мылом, чтобы смыть возбудителя, попавшего в рану со слюной больного животного. Необходимо помнить ,что проведение только местной обработки раны не может предупредить заболевание бешенством, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться в центральную районную больницу. Бешенство у человека можно предупредить только прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

- Покусавших людей или животных собак, кошек и других животных (кроме явно больных бешенством) нельзя убивать! Это животное должно содержаться в изолированном помещении и находиться в период карантинирования ( в течении 10 дней) под наблюдением ветеринарного специалиста .

- Если животное погибло, необходимо срочно сообщить в ветеринарную службу для решения вопроса об обследовании на бешенство ( отбор пробы головного мозга).

Владельцы животных ! Строго соблюдайте правила содержания своих питомцев, которые утверждены постановлением администрации муниципального образования. В целях профилактики заболевания бешенством необходимо:

- Ежегодно вакцинировать домашних животных от бешенства. При первых проявлениях ненормального поведения животного изолируйте его от окружающих и покажите ветеринарному врачу.

- Не допускать общения домашних животных и бродячих.

Если вы по каким-либо причинам решили избавиться от своей собаки или кошки, не делайте их бездомными. Помните , что в распространении бешенства бездомные собаки и кошки играют основную роль. Пополняя отряд бродячих животных, вы создаете огромную опасность не только для окружающих, но и для себя.

- Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками.

- Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам ненормальным.

- Не допускать собак, не привитых против бешенства в личные подворья, на фермы, в стада, табуны, отары.

- Принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак.

- При обнаружении факта захода дикого животного на подворье, обязательно сообщить ветеринарам.

Выполнение данных мероприятий — основа профилактики бешенства!

ГБУ ВО "Даниловская районная станция

по борьбе с болезнями животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75