Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

30.12.2020 08:48 Среда
Категория:

ПОД ФОНАРЕМ НЕБЕСНОГО АНГЕЛА

Источник: Даниловские вести

Новогодняя история

Когда за плечами человека большая часть жизни, в какие-то моменты, оглядываясь назад, думается, что можно было прожить ее иначе. Где-то по-другому отнестись к близким, проявив больше душевности и понимания, чтоб потом не пришлось жалеть об утраченных чувствах. А где-то и вовсе вы-брать для себя иную жизненную стезю. Но, возможно, в том и есть мудрость непод-властной нам судьбы, что, пройдя все испытания, пережив невзгоды и потери, мы начинаем больше ценить обычные вещи и моменты, из которых и складывается наше житие, а душе все больше хочется простого человеческого тепла, искренности и доверия в отношениях.

Семейная жизнь Вадима и Елены начиналась благополучно. После женитьбы в их молодой семье родились погодки — сынок и дочка. Чтобы семья ни в чем не нуждалась, муж много работал, не ограничиваясь основным местом трудовой деятельности. С женой развели большое подсобное хозяйство. Вадим понимал, что у Лены много забот с малышами и по дому, поэтому было решено, что она не должна работать. Так и было. Дети подрастали, появлялись новые расходы, и Вадим не упускал любую возможность дополнительного заработка. Один за другим сын и дочь заканчивали школу и становились студентами. Так же почти одновременно сообщили родителям о своем желании создать семьи, и один за другим подарили своим родителям внучек. И снова Вадим старался оградить Елену от лишних проблем, считая, что обеспечение семьи — его мужское дело.

Казалось, что вот-вот дети встанут на ноги и будет легче. Но… жизнь — непредсказуемая штука, никогда не знаешь, какой поворот она тебе уготовила, и что ждет тебя завтра. В какой-то момент отношения супругов дали трещину. Было ли это внезапным событием, перевернувшим их устоявшуюся жизнь или назревало постепенно, но за чередой бесконечных забот некогда было взглянуть в глаза друг другу, чтобы понять: души отдалились. А тут, как после пробежки на длительную дистанцию, они остановились, отдышались, и, оставшись вдвоем в своем доме, поняли: что-то сломалось, оборвалась важная нить, без которой совместная жизнь — не в радость.

Для себя Вадим решил: сам не пропадет, а доставлять лишние страдания Елене не имеет права. Погрузив свои личные вещи в старенький "жигуленок", он ушел из дома, оставив все нажитое жене. Стал ездить на заработки в Москву, а возвращаясь с вахты, находил временные подработки в ближайшем городе. Ночевал когда у друга, когда на работе, а то и в своей машине.

Елена очень скоро вышла замуж. Вадим не винил ее ни в чем и от души желал ей женского счастья. Он очень любил своих детей и внуков, всю жизнь проживая только для них и скрывая ото всех истинную причину своего развода, по-доброму общался с бывшей женой и ее новым мужем. И все так же много работал, чтобы устроить свой быт. Через несколько лет он приобрел современный автомобиль и старенький домик с большим участком земли в своем селе, который начал перестраивать.

В трудах и заботах мелькали дни, проходили годы. Вадим обживался на новом месте, по возможности помогал родным, друзьям, соседям, работал на двух работах. И вроде бы все у него было хорошо… Только в зимние долгие вечера иногда становилось одиноко. Хотелось просто пожить спокойной счастливой жизнью, в которой дома бы его ждала родная душа. Да, на его пути встречались одинокие женщины, которые не прочь были бы связать с ним свою судьбу, но находились разные причины, мешавшие совместной жизни. Сам Вадим не любил говорить на эту тему. Возможно, просто не повстречал ту, которая бы задела его сердце так, чтобы не страшно было вдвоем преодолевать все жизненные сложности и помехи. А может, наоборот, встретил, но судьба развела, и уже не мог ее забыть, чтобы полностью открыть свою душу другой…

31 декабря Вадим объехал родных и друзей с поздравлениями, вручил подарки детям и внукам. Но от приглашения встречать Новый год в их кругу отказался, сославшись на то, что по традиции пригласил к себе в баню соседа. На самом деле ему совсем не хотелось чувствовать свое душевное одиночество в веселой компании счастливых людей.

Вернувшись домой, затопил баню в ожидании Сергея. От души напарившись и накупавшись в сугробах снега, друзья разошлись по домам поздно вечером. Ждать полночи не было смысла. Вадим заварил чай и включил телевизор, просматривая программу передач по разным каналам. Новогодний вечер ничем не отличался от обычных вечеров, может только острее чувствовалось одиночество.

Неожиданно в дверь постучали. Первой мыслью было, что это соседка с просьбой, чтоб, как обычно, помог угомонить ее пьяного сына. Но на пороге стояла незнакомая молодая женщина. Попросив прощения за беспокойство, она пояснила, что неподалеку от его дома у нее сломалась машина, а ее телефонная сеть здесь не активна, и она не может позвонить. Пригласив нежданную гостью в дом, Вадим подал ей свой телефон. Незнакомка стала объяснять какому-то Андрею, что с ней произошло, но в трубке в ответ послышалось недовольное ворчание на фоне звонкого женского смеха. Женщина смутилась и неожиданно сникла. Вадим вышел на крыльцо покурить, чтобы дать возможность ей спокойно объясниться.

Вернувшись в дом, мужчина увидел свою гостью утирающей слезы.

- Ну-ну! Не надо разводить сырость. Плохая примета встречать Новый год в слезах… Любую проблему можно решить. Пойдемте, посмотрим, что с Вашим автомобилем, — попытался он успокоить незнакомку.

Поломка оказалась достаточно серьезной, и для ее устранения пришлось бы потрудиться не один час. Объяснив ситуацию женщине, Вадим предложил отбуксировать машину к его дому, где она может простоять до утра в полной безопасности.

В новой части села ярко освещались разноцветными огнями шикарные дома состоятельных дачников, предпочитающих проводить праздничные дни вдали от столичной суеты. А здесь, на улице из старых домиков, большинство хозяев которых приезжают только летом, было тихо и темно, и лишь в редких окнах местных стариков горел свет. Только вход в дом Вадима освещался новогодней гирляндой. Неожиданно посыпались крупные хлопья снега. Будто сама природа демонстрировала торжество и умиротворенность момента в предвкушении новогодней тайны. А во всем облике женщины были расстройство, смятение, граничащие с ужасом.

- Вы куда ехали? — обратился к ней Вадим.

- В соседнее село. Друг пригласил встречать Новый год на его даче.

- Давайте я Вас отвезу. А завтра с другом приедете за машиной.

- Уже не надо… — отвела взгляд в сторону женщина. — Лучше мне вернуться домой. Но это почти девяносто километров. Я, конечно, заплачу, но Вы не успеете вернуться домой к полночи.

- А дома кто-то ждет?

-Только кошка, — опустила взгляд собеседница.

Вадим пристально посмотрел на женщину. Она дрожала от холода, а может, от нервного напряжения.

- Как Вас зовут, таинственная незнакомка?

- Ольга.

- Вот что, Оля! — произнес он уверенным голосом, не допускающим возражения. — Не хватало еще, чтоб ты простудилась в новогоднюю ночь. У меня банька еще не выстыла. Пойдем, поддам немного пару и покажу, что там и как. Прогреешься, а я пока что-нибудь на стол соображу. Полтора часа осталось до Нового года. Проводим старый вместе со всеми его неприятностями, и пусть в новом все будет хорошо.

Ольга взглянула на Вадима с нескрываемым испугом.

- Не надо меня бояться. Да, я живу один. Но я же — не злой леший, — по-доброму улыбнулся мужчина. — А завтра займемся твоей машиной.

В маленькой уютной баньке Ольга смывала с себя все обиды и печали уходящего года. Она чувствовала, как отогревается не только ее тело, но и душа, как она оживает и начинает чувствовать все по-новому. Сбивчивые мысли роились в ее сознании. Всплывали моменты из ее прошлой замужней жизни, оставившей в душе непроходящую горечь. После развода бывший муж сразу женился и продолжал общаться с Ольгой только по необходимости строго по вопросам воспитания дочери. Как только Наташа повзрослела, ее общение с отцом стало происходить без участия мамы, и Ольга с бывшим больше не пересекались. Получив образование и выйдя замуж, дочь уехала с мужем в далекий город, и теперь с мамой они виделись от силы пару раз в год. Правда, созванивались почти ежедневно и были в курсе всех событий в жизни друг друга. Появление в судьбе Ольги Андрея вселило в ее душу надежду на обретение женского счастья. Но проходили дни и месяцы, а со стороны мужчины не было стремления к совместной жизни. Бывая в частых командировках в городке Ольги, он останавливался у нее, как дома, но в отношениях не чувствовалось особого душевного тепла. Женщина внушала себе, что просто он по-своему все чувствует. Но, уезжая, мужчина мог неделями не звонить и не отвечать на ее звонки, позже объясняя такое свое поведение занятостью на работе. В какие-то моменты Ольга чувствовала, что в жизни Андрея есть другая женщина, а, может, и не одна. Тогда ей хотелось выбросить его из своего сердца, но очередной звонок и знакомый голос в трубке возвращали все в прежнее русло. И вот теперь она ехала к нему на дачу, где собиралась большая компания его друзей… А когда позвонила ему и сказала о неполадке в машине, Андрей с раздражением в голосе ей ответил: "Олька, вечно с тобой какие-нибудь проблемы! Не могу же я бросить гостей и ехать за тобой за полсотни километров! Да мы уже и приняли на грудь. За руль не могу… Ну, придумай что-нибудь. Вызови такси, в конце концов. Завтра автомастерские вряд ли будут работать. Отправлю тебя на автобусе. А там уж из дома по Интернету решишь вопрос с ремонтом…"

Окатив себя с головой прохладной водой, Ольга вздрогнула и словно очнулась, смыв остатки тягостных мыслей. Стало так легко, как бывало только в детстве. Ей показалось, что она, спустя многие годы, вернулась в тот настоящий, реальный мир, где можно чувствовать себя полностью открытой и по-детски счастливой. Счастливой просто оттого, что в печи потрескивают дрова, а за окном идет новогодний снег, что незнакомый человек может вот так, не задумываясь, открыть для нее свой дом и разделить с нею решение ее проблемы.

В доме вкусно пахло, и Ольга поняла, что очень проголодалась. Своим женским взглядом она успела заметить, что во всем в доме чувствуется тонкий вкус хозяина. В том числе и в сервировке на скорую руку стола, и в цветущих на кухонном окне «декабристах».

За праздничным ужином мужчина и женщина душевно беседовали. И трудно было поверить, что это первая их встреча. Легкость и непринужденность в общении, взаимное чувство такта делали вечер приятным и по-домашнему уютным. Когда по телевизору пробили куранты, на улице загрохотал салют. Поздравив друг друга, Вадим и Ольга вышли во двор. Небо над богатым поселком сверкало множеством разноцветных фейерверков. А в их части села было тихо и спокойно.

Снег прекратился. И среди уползающих по небу туч, прямо над их домом, высветилась яркая звезда. А может, это и не звезда вовсе, а волшебный фонарь Небесного Ангела, производящего работу над ошибками в их судьбах, чтобы с этого дня они вышли на правильный путь к своему настоящему счастью.

Галина ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17