Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

03.12.2020 13:10 Четверг
Категория:

ЗВЕНЯЩИЙ ПОД КОНЬКАМИ ЛЕД

Источник: Даниловские вести

Зима на Руси всегда славилась веселыми катаниями на санках и коньках. И если в сельской местности ледяными катками служили природные водоемы — реки, озера, пруды, то в наши дни во многих населенных пунктах для этого сооружаются организованные катки с заливкой ледяного поля.

Понятное дело, что работа катков зависит от погодных условий. Если снеговые сугробы и заносы можно расчистить, то оттепели губительно влияют на качество льда. И с природой не поспоришь. Так, в прошлый аномально теплый зимний сезон с катанием на коньках не получилось.

Первые ноябрьские морозы с понижением ночной температуры до -20 градусов и минусовой температурой днем покрыли чистым прозрачным льдом поверхность озер и прудов. Его прочность уже испытывают любители зимней рыбалки и желающие покататься на коньках.

А вот с заливанием искусственных катков в поселениях пока не торопятся, прислушиваясь к долгосрочному прогнозу погоды, согласно которому в течение месяца не предполагается устойчивой морозной погоды. Температура воздуха до 20 декабря по прогнозу синоптиков будет колебаться от -7 до +6 градусов.

Даниловский каток находится в ведении спортивной школы, рабочие которого и следят за его состоянием. В теплое время года поддерживается чистота поля, проведена покраска внутренних бортов коробки. С наступлением первых морозов начали заливку катка. Сначала сделали подложку и постепенно, по мере того, как позволяет погода, ведут залив из школьной скважины при помощи пожарных рукавов. Если согласно прогнозу будут держаться низкие температуры, то к ближайшим выходным каток уже заработает.

В станицах Березовской, Островской и Сергиевской, а также в хуторе Атамановка коробки катков отремонтированы и готовы к эксплуатации. Дело за погодой, как только она позволит, в этих населенных пунктах приступят к заливке катков. В Сергиевской, к примеру, при открытии катка воду для его заливки привозили в бочках, впоследствии рядом с катком пробурили скважину и оборудовали ее насосом, что значительно упростило процесс создания ледяного поля. Освещение, скамейки, обогреваемая будка для переобувания, музыка в вечерние часы сделали каток излюбленным местом отдыха станичников, как детей, так и взрослых. Здесь же проводились и новогодние праздничные мероприятия.

В Профсоюзнике местами для катания всегда были расположенные в черте поселка пруды. Уже сейчас любителей отдыха на свежем воздухе притягивает к себе блестящий лед. По словам главы сельской администрации дети предупреждаются об опасности первого льда. Хотя глубоких мест в прудах уже не осталось из-за сильного обмеления водоемов в условиях длительной засухи.

В Белых Прудах также раньше катком служил пруд в черте поселка, расчисткой которого от снега занимались сами дети. В последние годы любителей подобного отдыха не стало.

Нет организованных мест для катаний также в селах Лобойково и Орехово. А вот администрацией хутора Красный, в предыдущие годы заливавшей свой каток, когда неблагоприятные погодные условия свели на нет все труды по созданию ледяного поля, принято решение при хороших погодных условиях организовывать вывоз детей на Даниловский каток.

Галина ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81