Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

03.12.2020 13:24 Четверг
Категория:

Чтобы найти работу

Источник: Даниловские вести

Трудоустройство инвалида является важнейшим этапом его профессиональной реабилитации, включающим в себя процесс поиска подходящей работы и устройства на нее, кроме того, работа позволяет инвалиду иметь достойный уровень жизни.

В целях повышения качества и эффективности работы по содействию занятости инвалидов, начиная с 2019 года, служба занятости населения Волгоградской области полностью перестроила работу с инвалидами и работодателями, благодаря чему вышла на совершенно новый качественный уровень.

Специалисты центров занятости стали применять инициативный характер работы с инвалидами при трудоустройстве, организован персонифицированный учет инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве.

В результате проводимой работы наметилась устойчивая положительная динамика роста количества обращений инвалидов в службу занятости и уровня трудоустройства.

Несмотря на то, что в 2020 году работа по трудоустройству инвалидов значительно усложнилась по причине распространения новой коронавирусной инфекции, по итогам мониторинга, проводимого Минтрудом России, Волгоградская область по выполнению показателя по доле трудоустроенных инвалидов из числа инвалидов, обратившихся в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы, занимает 9 место из 85 субъектов Российской Федерации.

За январь-ноябрь 2020 года за содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости населения Волгоградской области обратилось более 3 тыс.инвалидов. Трудоустроено при содействии службы занятости около 1,6 тыс.инвалидов. Доля трудоустроенных инвалидов от общего числа инвалидов, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, за 11 месяцев 2020 года составила 49,9 %.

С апреля 2020 года постановка на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы производится Центрами занятости в электронном виде путем подачи заявления о регистрации в службе занятости населения через информационно-аналитическую систему Общероссийская база вакансий "Работа в России", "Единый портал государственных и муниципальных услуг". Признание граждан безработными и последующая перерегистрация осуществляется дистанционно, то есть без личного посещения инвалидом органов службы занятости.

Справочно

В целях расширения возможностей для трудоустройства граждане с инвалидностью могут воспользоваться порталом "Работа в России" в целях получения сведений об имеющихся вакантных рабочих местах, заявленных работодателями Волгоградской области и других регионов России. На данном ресурсе создан специальный раздел для инвалидов, где можно получить информацию о вакансиях, в том числе в счет квоты, на дому, с гибким графиком, а также узнать о государственных гарантиях инвалидам.

Сведения о вакансиях, заявленных работодателями Волгоградской области, также размещены на интерактивном портале Облкомтруда (https://czn.volganet.ru/ ).

Начиная с 2018 года началось широкомасштабное использование федеральной государственной информационной системы "Федеральный реестр инвалидов". Здесь содержатся все необходимые сведения о каждом гражданине, признанном инвалидом, в том числе ребенком-инвалидом.

Для граждан специально создан Личный кабинет инвалида https://sfri.ru/lk, для входа в который необходима регистрация на портале госуслуг и подтвержденная учетная запись. Доступ к личному кабинету имеют также законные представители детей-инвалидов. В личном кабинете размещены следующие данные:

сведения о гражданине, в том числе о группе и причине инвалидности;

информация о программе мероприятий по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации и абилитации (дата выдачи, срок окончания, ход исполнения);

сведения о мерах социальной поддержки (пенсионное обеспечение и социальные выплаты, НСУ, санаторно-курортное лечение, выплаты по линии Роструда);

информация о назначенной помощи и лекарственном обеспечении;

сведения об освоении образовательных программ, а также об оказании услуг при содействии занятости инвалида.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2