Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

28.12.2020 10:07 Понедельник
Категория:

ОБНОВЛЕННЫЙ МУЗЕЙ ОТКРЫЛ СВОИ ДВЕРИ

Источник: Даниловские вести

После длительного ремонта открыл свои двери посетителям районный краеведческий музей. Интерьер здания заметно преобразился. В залах стало светло, уютно, тематические композиции предстают в обновленном виде.

При входе в музей обращают на себя внимание старинные фотографии. Эту композицию может пополнить любой житель Даниловского района, предоставив музею фото из личного архива, свидетельствующие об исторических местах и событиях нашей местности. Здесь же, в выставочном помещении, представлены стенды "Народные промыслы", "Археологическое наследие", "Святые места родного края», а также выставка работ художника В.А. Прощалыгина.

В зале древнейшей истории представлены экспонаты, рассказывающие о растительном и животном мире нашего края в древности. А во второй части зала глазам зрителей предстает эпоха 60-70-х лет прошлого века, выраженная в сохранившихся вещах, предметах быта и интерьера. На приподнятом подиуме старая мебель и предметы гармонично вписываются в интерьер, создавая атмосферу того времени.

Интересным, можно сказать, уникальным экспонатом предстает "Журнал для хозяек" издания 1916 года. В этом периодическом издании отражаются разные темы: женщина нашего времени, модный, кулинарный, косметический отделы. Удивительно, но на страницах журнала есть и полезные советы, и литературный рассказ, и реклама, и рубрика "понять-простить". Все, как в современных изданиях, как в нашей сегодняшней жизни.

В зале боевой славы отражены годы становления советской власти и Великой Отечественной войны. Это и новые стенды о героях войны и о жизни в тылу. И работы местных художников Т.А.Игнатовской и В.Ф.Ермолаева на военную тематику. Здесь же — постоянная экспозиция, посвященная воинам-афганцам.

Зал воинской славы предназначен и для проведения массовых мероприятий и конференций. Для этого он оснащен мультимедийным оборудованием.

Зал известных людей пока находится на стадии оформления. А сейчас в нем размещена выставка работ местных художников.

- Вот и завершились ремонтные работы в здании районного краеведческого музея, — рассказывает директор музея Н.В.Злобина. — Что-то осталось прежним, что-то приобрело новые черты. Наш проект "Без прошлого нет будущего!" в рамках победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО "Лукойл" реализован в полном объеме.

Последние штрихи добавило музейное оборудование — витрины, стеллажи, стенды, которые изготовила специально для нашего музея Волгоградская компания ООО "Хельга". Старые экспонаты заиграли по-новому. Предстоит сделать немало, а пока в музее идет обновление экспозиций, для жителей района приготовлен новогодний сюрприз: в одном из залов открыта выставка студии MАLER под руководством Валерия Федоровича Ермолаева. Так полюбившиеся нашим жителям картины радуют глаз и согревают теплом. И выставка новогодних игрушек разных эпох, предоставленная коллективом ЦДТ.

И, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, музей готов принимать посетителей в рамках соблюдения рекомендаций санитарных врачей. Приглашаем всех желающих, музей будет рад видеть вас!

От руководства музея, от жителей нашего района хочется выразить слова сердечной благодарности всему коллективу ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность не только участвовать в конкурсе, но и побеждать. Огромное спасибо и ждите нас еще.

Слова благодарности за поддержку и помощь выражаем администрации Даниловского муниципального района, коллективу МКУ ХЭС, отделу архитектуры, строительства, дорожного транспорта, отделу социальной работы, культуры, молодежной политики, ФК и спорта, финансовому отделу и нашей бухгалтерии. Спасибо КПР Даниловского района и всем волонтерам, которые словом и делом участвовали в реализации нашего проекта.

Музей нужен не только для людей старшего поколения. Это важно, прежде всего, молодежи. И не случайна тема нашего проекта. "Без прошлого нет будущего" — вот аксиома, которой нельзя изменить.

Галина ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5