Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

28.12.2020 10:11 Понедельник
Категория:

Между городом и селом

Источник: Даниловские вести

Продолжаются споры среди жителей Даниловки о статусе районного центра. Кто-то говорит, что необходимо стать "селом", кто -то противится данному событию.

Сегодня расскажем о том, что считает по данному поводу Владимир Викторович Шевяков.

- В 2003 году, когда я был главой района, такой вопрос поднимался. Но раньше изменить статус мы не могли, поскольку принимали участие в различных программах по газификации и проведению канализации. Изменение административно -территориальной единицы тогда могло отменить участие в них.

В "Даниловских вестях" мы решили собрать информацию о возможном событии, а также мнения самих жителей Даниловки. К слову, выразить свою точку зрения вы тоже можете на страницах районной газеты.

Итак, начнем…

На просторах СССР появляется новый тип населённых пунктов — это посёлок городского типа и сельского типа. Слово посёлок — более современное, теперь так можно назвать практически любой небольшой населённый пункт. В зависимости от занятости людей в той или иной сфере, посёлок может быть городского типа и сельского типа.

Жители посёлка городского типа заняты не только в сфере сельского хозяйства, но и в той же перерабатывающей промышленности, например, работают на заводах или фабриках. Их образ жизни мало отличается от городского. Такие поселения могут образовываться вокруг какого-то предприятия, у воинской части, шахты, источника минеральных вод.

Население посёлка сельского типа напрямую связано с аграрной или промысловой отраслью. Они занимаются сельским хозяйством, выращивают кабачки или морковку, разводят кур или коров и т.д.

Кстати, в рабочем посёлке в глухой тайге, например, разворачивались события известного фильма "Девчата". Сегодня рабочие посёлки сохраняют свой главный признак: это крупные поселения (численностью не менее трёх тысяч человек) вокруг промышленных предприятий, на которых работает большинство местных жителей. В Даниловке нет таких предприятий.

- Могу сказать, что сегодня развитие села в приоритете, об этом говорят многие направления, одним из которых является комплексное развитие сельских территорий. Так же для сельских школ выделяются средства на ремонт спортзалов, реализацию проекта "Точки роста" и др. Одним из факторов является заработная плата сельских специалистов.

Собственно педагоги и написали обращение в администрацию района. Сельский стаж — это прибавка к пенсии, жители Даниловки ее сейчас не получают. Тарифы за коммунальные услуги также будут уменьшены в пользу населения. Каждый глава поселения или района всегда главной задачей ставит прежде всего заботу о своих жителях. Поэтому смена статуса пойдет на пользу населению. К слову, бюджет поселения не пострадает и налоговые доходы останутся на прежнем уровне. Что, естественно, положительно скажется на жизни даниловцев.

Считаю, что необходимо спросить людей, их мнение по этому поводу. Возможно, необходимо провести общественные слушания или опрос. Уверен: и жители, и власть будут работать в одном направлении, и придут к одному обоюдному верному решению, — сказал в заключение Владимир Викторович.

Добавлю, административно-территориальные единицы — структурные части (элементы) административно-территориального устройства — не обладают политической самостоятельностью и находятся в определенном соподчинении.

В России нет законодательных актов федерального уровня, которые бы выделили рабочим посёлкам точное место в иерархии населённых пунктов страны. Точные определения им дают власти субъектов. Но единая практика не прослеживается, каждый регион исходит из своих территориальных и исторических особенностей.

Добавлю, что законом Волгоградской области от 7 октября 1997 года № 139 ОД "Об административно — территориальном устройстве волгоградской области установлено:

«Рабочий поселок (поселок городского типа) — городской населенный пункт, на территории которого имеются промышленные предприятия, стройки, железнодорожные узлы и другие объекты производственной инфраструктуры с численностью населения не менее трех тысяч человек, из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют не менее 85 процентов.

Село, станица хутор, поселок — сельские населенные пункты, жители которых заняты преимущественно сельскохозяйственным производством».

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81