Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

28.12.2020 10:06 Понедельник
Категория:

А ИМЯ ЕЕ - УЧИТЕЛЬ!

Даже не верится, что это произошло… Кажется, совсем недавно, 21 сентября, как и всегда, со свежими, только что срезанными розами мы, ее друзья, ученики, пришли к Лидии Георгиевне Клочковой… Она всегда так радовалась приходу гостей, особенная благодарность — в ее день рождения.

на прижимает к груди букет роз:

- Как же они пахнут! Я всегда их жду. Жаль, что плохо вижу. Только на мой столик поставьте, рядом со мной…

Родом она из хутора Рогачи Березовского района. Родилась в 1932 году в учительской семье. Затем переезд в станицу Островскую, куда отец был назначен директором школы, проработавший там всю свою жизнь. А мама занималась детьми, их было четверо. Лидия Георгиевна с детства хотела быть похожей на отца, училась хорошо.

Ее трудовая деятельность началась в Островской школе, а продолжилась в Тарасовской восьмилетней, она приехала туда вместе с Тамарой Николаевной Говорковой. Навсегда останутся они в памяти жителей… Они так здорово пели дуэтом! А какие частушки! Тепло и задорно аплодировали им в деревенском клубе.

В школе всегда были праздники. Да каждая переменка там — это тоже как праздник.

- Все на улицу! — крикнет Лидия Георгиевна и бежит с нами на полянку рядом со школой. Становится с нами, играет в "третий лишний", лапту. А сколько этих игр было!

Пионерский костер… Это зрелищное мероприятие. Все население хутора приходило. Дрова приготовлены заранее пятиконечной звездой. Выстроились… Все в красных галстуках, белые фартуки, рубашки.

Почетное право зажечь «звезду» предоставляется лучшему ученику.

Это всплывает в памяти, как будто было вчера… Взвейтесь кострами, синие ночи!

Всегда приезжала к ней и Вера Георгиевна Кузнецова, ее ученица, которая называла ее милая мамочка, потому что для семьи Кузнецовых, для ее детей, а их было пятеро, после смерти матери Лидия Георгиевна стала самым близким человеком, помогала и словом, и делом — чем могла. Встречала их, провожала, давала советы. Они отвечали ей своей любовью. Выросли все дети, у каждого своя судьба.

Вера Георгиевна — как артистка, казачка, хорошо поет. Мы столько в этот день спели песен! Лидия Георгиевна и говорит: "Девочки, мне кажется, я стала молодой. Как же здорово быть молодой!"

Лидия Георгиевна всю свою жизнь посвятила Островской школе, детям, родителям, населению, работая учителем русского языка и литературы и организатором внеклассной работы.

В семье своего сына Владимира гордится она своим внуком Алексеем, что закончил успешно сельхозинститут, работает в Волгограде. А сколько благодарных слов Л. Г. Клочкова говорила своей снохе, нашему стоматологу Любови Анатольевне Клочковой, которая, сама болея, ухаживала за Лидией Георгиевной.

Жизнь, человек… Это самое главное на земле. Когда чужие люди становятся родными, когда не страшно, что тебя предадут и в их доме тебя ждут, тебе помогут и словом, и делом.

Перестало биться сердце нашей учительницы, нашей коллеги Клочковой Лидии Георгиевны 13 ноября 2020 года. Ей было 88 лет. Это был интересный человек, грамотный учитель с высшим педагогическим образованием. Она — почетный житель Островского сельского поселения. Трудно привыкнуть к мысли, что ее нет… Нет и уже не будет. Но в памяти она осталась красивой, улыбающейся, добродушной, но всегда строгой на уроке.

Мы будем помнить ее, свою учительницу, свою коллегу. Просто хорошего человека.

Александра ЛОГИНА.

ст. Островская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0