Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

24.12.2020 09:26 Четверг
Категория:

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Источник: Даниловские вести

22 декабря исполняется 100 лет со дня принятия ГОЭЛРО — первого единого государственного плана восстановления и развития народного хозяйства Советской республики, который был разработан в 1920 году Государственной комиссией по электрификации. План был рассчитан на 10- 15 лет и предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации (строительство крупных предприятий, сооружение 30 районных электростанций, в том числе 10 ГЭС общей мощностью 1,75 млн. кВт и годовой выработкой 8,8 млрд. кВт ч.) План был в основном выполнен к 1931 году. Так было положено начало плановому развитию народного хозяйства России, а затем и СССР.

(Окончание. Начало на 1 стр.)

В связи с праздничной датой хочется вспомнить историю создания и развития энергетической системы и людей, которые приняли непосредственное участие в образовании РЭС.

31 марта 1931 года было подписано постановление об образовании Сталинградской энергосистемы на базе Стал ГРЭС и линии 110 кВ с подстанциями "Тракторная" и "Северная".

В январе 1964 года организованы Камышинские электрические сети (КЭС). Они обслуживают семь административных районов: Камышинский, Жирновский, Даниловский, Руднянский, Еланский, Котовский, Ольховский. В 1969 году построена первая очередь и введен в работу Т-1(трансформатор) 110/35/10 кВ Даниловская. Это год образования Даниловского РЭС (район электрических сетей). В начале 1970 года начался монтаж второй очереди подстанционного оборудования и установка Т-2 110/35/10 кВ. В это же время мехколоннами по всему району строились линии электропередач 0,4-10кВ, устанавливались КТП. До этого времени в каждой центральной усадьбе стояли дизельные электростанции, которые подавали энергию сельским предприятиям и населению.

Первыми работниками Даниловского РЭС были А.А. Калмыков, А.Н. Кожевников, Б.Г. Гончаров, А.П. Базаев, П.В. Дудник, А.Н. Аристов, Г.И. Концедалов, Н.В. Водолазко, В.Н. Марченко. Многие из них уже ушли в мир иной, но добрая память о них живет.

Для эксплуатации и ремонта подстанционного оборудования и распределительных сетей требовалось все больше рабочих и инженерно- технических специалистов. В разные годы на работу в РЭС были приняты: С. Мажирин, С. Белоус, А. Рау, А.П. Шевцов, В. Савин, Н. Шкурдода, В. Миусский, А. Миусский, М. Горев, Н. Шинкаренко, А. Чистяков, В. Шинкаренко, Д. Смирнов, А. Бакулин, П. Тарабров, И. Пахомов, В. Кибальников, А. Надеевец, А. Лазарев. Автор статьи поступил в РЭС в 1971 году, где проработал около 30 лет. В коллективе мужчин работали и женщины: Ланда Зоя Поликарповна, Тараброва Тамара Васильевна, Филиппова Галина Владимировна, Шинкаренко Лидия Андреевна и др. Много лет в электросетях проработал Г.И. Власов, А.Ф. Яковенко, М.Б.Сапожников, В.И. Черноусов, Ю.М. Дербенцев, А.В. Кривощапов, А.И. Ивакин.

В семидесятых и восьмидесятых годах построены и введены в работу подстанции: Сергиевская (110/10 кВ), Березовская (110/10 кВ), Островская (35/10 кВ), Белые Пруды(35/10 кВ). В это же время на обслуживание в РЭС была передана подстанция Филино (110/6). В восьмидесятые годы были переданы в службу Петроввальского РЭС ЛЭП 110 кВ Котово — Даниловка, ЛЭП 110кВ Даниловка — Сергиевская, отходящие ЛЭП 35 кВ. В1975 году все потребители электроэнергии были подключены к единой энергетической системе России.

Для решения производственных вопросов велась тесная связь с энергетиками колхозов и совхозов. Это главные энергетики совхоза "Даниловский" Н. Афанасенко, с-за "Краснянский" — М.Б. Сапожников, позже П.М. Волынов, с- за "Березовский" — Я.Ф. Бакулин, с-за "Ловягинский" — В.М. Полосминников, к-за "Память Ленина" — Ю.П. Чернавин, к-за "Родина" — В.В. Политов, к-за "Путь Ленина" — А.И. Железкин, с-за "Белые Пруды" — В.П. Петров. С теплотой вспоминается автокрановщик, в настоящее время пенсионер, О.П. Скороходов, который с согласия руководства, добросовестно трудился с бригадой электриков.

Для качественного и бесперебойного электроснабжения потребителей велась и ведется плановая работа: замена деревянных опор на железобетонные, замена стальных проводов на алюминиевые, замена вязок на изоляторах, ремонт ТП. Постоянно ведется работа на подстанционном оборудовании. Самые неожиданные и неприятные неисправности и повреждения возникают в сильный ветер, в пургу, дождь и гололед. Электрикам в любую погоду и любое время суток приходится отыскивать и устранять повреждения. Работа в электросетях требует строжайшего соблюдения правил техники безопасности (ПТБ) и эксплуатации (ПТЭ),поэтому с персоналом постоянно проводятся занятия по этим вопросам, а также по противопожарной безопасности и оказанию первой медицинской помощи. По этим дисциплинам ежегодноп роводится проверка знаний персонала.

За последний период произошли значительные изменения в структуре и кадровом составе РЭС. Сейчас работают: начальник РЭС — В.В. Думчев, главный инженер — А.А. Дмитриенко, оперативно — диспетчерская группа: начальник группы — М.В. Прошкин, диспетчеры: А.А. Лохмотов , А.А. Скидин, А.В. Тарасов, А.А. Ушаков, А.А. Гончаров, оперативно-выездная бригада: П.И. Арчаков, А.В. Куликов, Р.В. Кобысько, Д.А. Зуев, А.В. Пфау, С.Б. Данилов, И.С. Касатов, В.Г. Ротенко, С.А. Пшеничный, Н.А. Шинкаренко, который 29 лет работает в РЭС; производственно- техническая группа: Прошкин Вл.Н., Волкова Л. Н.; группа подстанций: мастер Забазнов И. Н., старейший работник, его стаж в электросетях составляет 40 лет; электрослесари по ремонту оборудования: Д.Е. Казминцев, И.В. Иконников; бригада №1по эксплуатации и ремонту распределительных сетей 0.4-10кВ (мастер А.Ю. Карпов, электромонтеры: П.В. Хохлачев, Д.П. Комиссаров, Д.Е. Терновой, Ю.А. Шевцов, А.А. Лещенко); бригада №2 (мастер К.А. Шаповалов, электромонтер Е.С. Горохов); группа по учету и реализации услуг (ведущий инженер В.Н. Прошкин., инженер В.М. Ротенко; электромонтеры: А.Н. Володин, С.Ф. Гудков, С.А. Клочков, М.М. Ларичев; группа механизации и транспорта: автомеханик С.В. Сазонов, водители В.Ю. Яковлев, А.К. Воронков, Д.А. Дорофеев, А.В. Осадченко, В.А. Болдырев, А.И. Михайлов, электросварщик А.Г. Смитюх, токарь И.П. Арчаков, тракторист М.А. Ярославцев, административно-хозяйственная группа (кладовщик Л.Г. Кравченко, уборщица З.К. Шевцова).

Невозможно представить медицину, образование и другие сферы производства без электроэнергии. Время неумолимо идет вперед, и сейчас в РЭС работают люди разных поколений, передавая опыт и знания. Труд этих людей обеспечивает свет, тепло, уют в наших домах. В день 100-летия со дня принятия плана ГОЭЛРО от души поздравляю всех энергетиков с торжественной датой и желаю им и их семьям благополучия, здоровья и счастья.

Е.С. Иконников,

ветеран Даниловского РЭС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4