Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

18.12.2020 14:47 Пятница
Категория:

Требования к порядку размещения контейнерных площадок

Начиная с 2019 года в федеральном законодательстве об отходах производства и потребления введены новые положения, направленные на совершенствование системы регулирования в области обращения с отходами, повышение уровня экологической безопасности, внедрение института регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, организацию всей цепочки обращения с ТКО, в том числе в частном секторе и в сельских территориях.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами относится создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Согласно действующим Правилам обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156, контейнерная площадка представляет собой место (площадку) накопления твердых коммунальных отходов, обустроенное в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначенное для размещения контейнеров и бункеров.

При этом обязанность по содержанию контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества многоквартирного дома, несут собственники помещений в таком доме.

Бремя содержания контейнерных площадок, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки.

Прокуратурой Даниловского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления полномочий по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, в результате которой установлено, что схемы размещения ТКО, а также места (площадки) накопления ТКО определены на территории всех населенных пунктов.

Вместе с тем данные площадки не оборудованы в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями. По данному факту на основании решений Даниловского районного суда от 23.09.2020, вынесенных по искам прокурора района, на 3 администрации сельских поселений возложена обязанность по оборудованию площадок в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями (решения находятся на исполнении). В отношении остальных муниципальных образований прокурором в районный суд также направлены исковые заявления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

А.О. Дудкин,

старший помощник

прокурора

Даниловского района,

младший советник

юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6