Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

15.12.2020 15:39 Вторник
Категория:

Росреестр рассказал о нарушении волгоградцами правил землепользования

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Жители Волгоградской области занимаются захватом чужих земель, а свои земли нередко используют не по назначению, рассказал сегодня на брифинге начальник отдела государственного земельного надзора Росреестра по Волгоградской области Вячеслав Грацкий.

По словам Грацкого, волгоградцы нередко нарушают правовые режимы использования земли, чаще всего они нарушают статьи 7.1 и 8.8 КоАП РФ.

Преобладающее нарушение – самовольное занятие земельного участка.

– В управление поступает много жалоб на граждан, прежде всего от соседей, на самовольный захват земельных участков, – рассказал Вячеслав Грацкий. – Или двигают забор в сторону соседа, или захватывают земли общего пользования – так называемые палисадники, когда происходит захват и огораживание территорий, прилегающих к земельному участку. При этом какие-либо документы и соглашения с местной администрацией отсутствуют. Поэтому мы всегда рекомендуем гражданам точно знать, какой размер площади они занимают, соответствует ли она правоустанавливающим документам и не вышли ли они за пределы своего участка.

Вторым массовым нарушением является нецелевое использование земельного участка. Например, немало таких излишне предприимчивых волгоградцев, которые открывают на непредназначенном участке автосервис, шиномонтаж или магазин.

– В управление поступают жалобы граждан по землям СНТ и ИЖС на своих соседей, которые используют свои участки не по назначению, – объяснил Грацкий. – Граждане недовольны таким соседством: есть шум от ведущихся работ, запах, мусор, свалки. В последнее время увеличился поток жалоб на нецелевое использование земельных участков на землях СНТ под содержание сельскохозяйственной птицы и других сельхозживотных – уток, пчел, кроликов. Люди пишут, что садовые участки предназначены прежде всего для отдыха, они приезжают на участки, а отдохнуть не могут. Многие приезжают с маленькими детьми, у них аллергия, а тут такое неприятное соседство.

По словам представителя Росреестра, многие граждане смешивают понятия садового участка, цель которого организация отдыха и выращивание сельскохозяйственных культур, и участки под личное подсобное хозяйство, предназначенные для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Вячеслав Грацкий отметил, что в Волгограде с 2019 года действуют правила землепользования и застройки, которые не предусматривают такого вида деятельности, как птицеводство и любого другого вида животноводства. За два последних года было выписано 16 протоколов за такие нарушения.

– Цель земельных участков, которые выделяются под садоводство, – это создание жилой зоны рекреационного типа, – пояснил он.

Проверить назначение своего участка можно на публичной карте на сайте администрации Волгограда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0