Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

14.12.2020 12:55 Понедельник
Категория:

Прививаемые от коронавируса волгоградцы получают защиту до двух лет

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Ежедневные сводки с фронтов борьбы с коронавирусом приносят не только печальные, но и обнадеживающие новости. Вчера весь мир облетело поистине сенсационное известие о том, что американские ученые якобы нашли способ уничтожить коронавирус за две минуты. Они выяснили, что некоторые зубные пасты и ополаскиватели могут уничтожить коронавирус во рту на 99,9 процента.

Речь идет о зубных пастах, содержащих цинк или олово, и ополаскивателях для полости рта с хлоридом цетилпиридиния. Это антимикробный компонент широкого спектра действия, который также можно встретить в составе зубных паст, пастилок и спреев для горла. Чтобы почти полностью уничтожить COVID-19 во рту, таким ополаскивателям нужно всего 30 секунд.

В российском Центре имени Гамалеи сразу же предупредили, что эти средства нужно использовать для профилактики, а не для лечения COVID-19. Поэтому, как говорится, размах заокеанской сенсации был рублевым, а удар оказался копеечным. Но прислушаться к ней, тем не менее, стоит.

Медицинские термины «ковид» и «коронавирус» быстро вошли в лексикон волгоградцев и жителей всех стран мира. Все знают о том, что это страшная инфекция, которая лишает людей жизни. Но спроси подробности о COVID-19 любого человека – не медика, и он наверняка ответит элементарно, что это вирус, который поражает легкие, вызывает пневмонию и приводит к смерти. Об истинной же сути этого заболевания известно далеко не многим.

Вчера известный российский врач-иммунолог Владимир Болибок разъяснил, что такое коронавирусная инфекция и как она влияет на продолжительность жизни:

– Коронавирус – это системное воспаление сосудов, системный васкулит, – объяснил доктор. – Поскольку сосуды находятся во всем теле, могут возникать осложнения, связанные с дополнительной нагрузкой на любые органы и системы.

Иммунолог также указал, что поражение сосудов приводит к нарушению кровоснабжения органов, снижению их функций и функционального резерва. Именно это и является дорогой к снижению продолжительности жизни, ведь мы существуем именно за счет функционального резерва органов.

Известно, что самый точный диагноз ставят не врачи, а патологоанатомы в результате вскрытия тела умершего. Они отмечают, что легкие погибших от COVID-19 превращаются в кровавую губку, а почки отказывают. Таков результат губительного действия вируса в организме.

Пандемия COVID-19 продолжает свое шествие по странам и континентам. За минувшие сутки в Волгоградской области диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 274 волгоградцев, умерли 5 человек. В больницах региона сейчас находятся 6092 человека, из них 6026 взрослых и 66 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 794 пациента. Медики делают все, чтобы как можно быстрее поставить их на ноги и вернуть к обычной жизни.

Эпидемиологи Роспотребнадзора разработали два сценария развития ситуации с COVID-19 в предстоящем январе. Главное в их прогнозе: если россияне сохранят приверженность к соблюдению всех ограничительных рекомендаций, то стабилизация эпидпроцесса в стране закрепится.

Если же мы будем нарушать эпидемиологические мероприятия, не соблюдать социальную дистанцию, игнорировать использование средств гигиены и активно посещать массовые мероприятия в каникулы, то вполне возможен откат к прежним значениям заболеваемости и смертности.

Главная задача на данном этапе, по мнению директора Центра имени Гамалеи, – сделать инфекцию вакциноуправляемой. А сделать это можно только путем вакцинации порядка 70-75 процентов населения России. Александр Гинцбург заявил, что разработанная в его центре вакцина против коронавируса «Спутник V» сможет защищать от COVID-19 в течение примерно двух лет.

В Волгоградской области уже началась и успешно проводится вакцинация от COVID-19 врачей, педагогов, воспитателей детских садов и социальных работников отечественным препаратом «Спутник V». Поступление очередной его партии в количестве 1156 доз ожидается до конца декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1