Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

14.12.2020 13:18 Понедельник
Категория:

Ответственность за незаконные приобретение и хранение пороха

Федеральным законом от 24.11.2014 года № 370-ФЗ установлена уголовная ответственность по ст. 222.1 УК РФ за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, твердое ракетное топливо и т.п.

Также законодатель к взрывчатым веществам относит обычный охотничий порох, который используется для снаряжения охотничьих боеприпасов. Принадлежность пороха к взрывчатым веществам и его пригодность для использования определяются путем проведения баллистической судебной экспертизы.

Лицо подлежит ответственности по ст. 222.1 УК РФ в том случае, если не имеет разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия и патронов к нему, которое выдается органами внутренних дел в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации независимо от способа приобретения.

Санкцией ч. 1 ст. 222.1 УК РФ предусмотрены такие виды наказаний, как лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Причем, только в том случае, если деяние не обладает квалифицирующими признаками, предусмотренными ч. ч. 2 и 3 ст. 222.1 УК РФ (совершенные группой лиц по предварительному сговору и организованной группой).

Гражданам, у которых хранится порох, необходимо знать о том, что согласно примечанию к ст. 222.1 УК РФ лицо, добровольно его сдавшее, освобождается от уголовной ответственности.

Однако необходимо учитывать, что не может признаваться добровольной сдачей пороха его изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Поэтому, во избежание проблем с законом, лица, у которых незаконно хранится порох, должны добровольно сдать его в Отделение МВД России по Даниловскому району Волгоградской области или иной территориальный орган МВД РФ.

Ни в коем случае не следует избавляться от данного взрывчатого вещества путем передачи его другим лицам либо выбрасывать его, поскольку в данном случае он останется в незаконном обороте и его использование может повлечь тяжкие последствия.

В Даниловском районе такие преступления выявляются сотрудниками полиции. В частности, в 2020 году дознавателями ГД ОМВД по Даниловскому району возбуждено и расследовано 3 таких преступления, в 2019 году — 1. Все лица привлечены к уголовной ответственности.

О.И. Рудницкая

заместитель прокурора Даниловского района

Волгоградской области,

советник юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22