Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

11.12.2020 14:37 Пятница
Категория:

Два - в Даниловском районе

Автор: Анастасия Кашулина
Источник: Даниловские вести

Комплексное развитие сельских территорий: ТОСы в Волгоградской области с господдержкой реализуют более 270 проектов благоустройства. Два реализованы в Даниловском районе.

Сохранить память о земляках

9 мая 1970 года, в честь 25-летия Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие памятного мемориала в хуторе Плотников-1.

На памятных досках увековечено двести девяносто семь имен жителей, ушедших на фронт из хуторов Плотников, Бобры и села Заплавка. В юбилейный для всей страны год 75-летия Великой Победы, в год Памяти и Славы, мемориалу исполнилось 50 лет.

Спустя годы былая красота памятника поблекла, территория вокруг него хоть и приводилась в порядок, также требовала вложения денежных средств. Пришло время для его реконструкции. Администрацией Плотниковского сельского поселения совместно с ТОС "Центральное" было принято решение участвовать в государственной программе Волгоградской области "Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году.

Заявленный проект одержал победу в своей номинации, и летом начались работы по реконструкции. В результате выполненных работ отреставрированы стелы, плиты и мемориальные доски, полностью облагорожен гранитными плитами пьедестал Вечного огня и места поклонения. Согласно смете старые, почти разрушенные ступени и площадки заменили на брусчатку. Реконструировали ограждение мемориала и выполнили работы по освещению памятного комплекса.

Трудились здесь не только подрядчики, но и жители хутора Плотников принимали активное участие в реализации проекта. По словам главы сельского поселения С.В. Кибальникова, стоит отметить участие депутатов Совета депутатов Плотниковского сельского поселения Ивана Николаевича Храмова и Ольги Викторовны Антоновой, директора ООО "ВАПК" (филиал №2) Василия Александровича Руднева и механизатора Василия Андреевича Толкунова, которые оказали огромную помощь в мероприятии, направленном на сохранение памяти. Не менее важным стал вклад сотрудников сельской администрации и А.В. Воробьева, Л.К. Васлик, С.С. Антонова, Д.Ф. Ларионова, В.И. Конева.

Во время пандемии торжественные мероприятия по случаю открытия обновленного мемориала прошли в ограниченном режиме. Учащиеся Плотниковской школы под чутким наставничеством Т.В. Гончаровой и О.В. Антоновой на высоком уровне организовали прошедший праздник.

Во время митинга слова о необходимости сохранения памяти, важности проведения таких мероприятий и участия в программах были озвучены главой поселения С.В. Кибальниковым. Председатель Даниловской районной организации Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Н.Н. Павленков отметил, что на первом месте стоит забота о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, вдовах участников ВОВ и память о великом подвиге земляков, отдавших свои жизни за Победу:

- В 1941 году наша Родина подверглась вероломному нападению гитлеровской Германии. Но не дрогнула наша держава, выстояла в упорной, героической битве, развеяла миф о непобедимости вермахта, освободила родные земли, а также другие государства от фашистского ига. Мы победили, потому что нас объединяла любовь к Родине. Без Победы в мае 1945 года, дорогие внуки и правнуки, сегодня не было бы Великой России.

Школьники возложили венок к памятнику участникам Великой Отечественной войны.

Протоиерей Сергий Иванов совершил освящение памятника и заупокойную панихиду по всем погибшим.

Новые возможности для спорта

В Даниловском районе вопросам развития физической культуры и спорта среди подрастающего поколения уделяется большое внимание: ремонтируются спортивные залы, оборудуются школьные спортивные площадки. И это не случайно. Школа является тем местом, где ребенок проводит большую часть дня, и здесь крайне важна доступность школьных площадок и спортивных залов для повседневного занятия спортом, именно тут дети совершают свои первые шаги в спорте, добиваются побед.

Новый спортивный объект открыт в с. Лобойково. Спортивное сооружение расположилось рядом со школой и новым парком. Площадка оборудована спортивными модулями для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол, а покрытие сделано из современного материала.

В церемонии открытия приняли участие глава сельского поселения А.И. Гончаров, председатель ТОС «Лобойковское-2» Г.И. Новикова, общественность и ребята: Максим Новиков, Кирилл Куделин, Антон Давиденко и Вадим Соколов, чья помощь была впечатляющей в возведении объекта.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Алексей Иванович. Он отметил, что, благодаря финансовой поддержке в рамках комплексного развития сельских территорий и участию местного ТОСа в данной программе, который не первый год работает по принципу «Только вместе, сплотившись в единую команду», можно совершать нужные дела на благо своей малой родины. Теперь в Лобойково появилась спортивная площадка. Отдельная благодарность местным фермерам Е.Н. Гончарову и его сыну Денису. Добавлю, в рамках гранта получено 315 тысяч рублей, 45 тысяч рублей — сельской администрации, а 90 — участие местных жителей и фермерских хозяйств. Открытие спортивной площадки станет новой страницей в истории спорта Лобойковского сельского поселения. Ведь спорт — это здоровье не только тела, но и духа.

Отмечу, что данное мероприятие, как и все в районе, прошло с соблюдением всех мер безопасности, обусловленных пандемией.

В Даниловском районе, в рамках данной программы уже реализован не один проект. И работа по развитию сельских территорий будет продолжена.

260 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов в 2020 году направили на реализацию проектов благоустройства в рамках новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В регионе продолжают применять системный подход к решению задачи повышения качества жизни людей вне зависимости от удаления населенного пункта от областной столицы — шесть лет назад губернатор Волгоградской области определил это как одно из приоритетных направлений работы. Поэтапно реализуются проекты в дорожной сфере, здравоохранении, образовании и ЖКХ. Особого внимания заслуживает благоустройство: с 2014 года реализовано более 700 мероприятий как в районных центрах, так и в небольших сельских поселениях. При этом важно, что многие инициативы из разных сфер выполняются в комплексе, существенно повышая эффект от их реализации.

В 2020 году Волгоградская область использовала новые инструменты: помимо заявленных ранее ста восьмидесяти проектов благоустройства в рамках государственной программы «Создание комфортной городской среды» и свыше ста мероприятий по направлению инициативного бюджетирования, реализовано еще двести семьдесят проектов ТОСов во всех муниципальных районах области по линии новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Как пояснили нам в областном комитете сельского хозяйства, размер субсидии может составлять до двух миллионов рублей, при этом не превышать 70% от стоимости проекта.

В числе наиболее популярных направлений — создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья; обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов; организация тротуаров и пешеходных дорожек и аллей.

Так, например, в Даниловском и Киквидзенском районах тосовцы уделили внимание благоустройству памятных мест и захоронений; в Алексеевском, Руднянском, Новоаннинском районах сделан акцент на создание зон отдыха и пешеходных коммуникаций, в Камышинском районе сразу в восьми населенных пунктах обустроят более 160 контейнерных площадок.

В целом программа КРСТ включает несколько разделов: это и «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях», и мероприятия, направленные на развитие объектов социальной и инженерной инфраструктуры, оказание содействия сельхозтоваропроизводителям, обеспечение квалифицированными специалистами и др. Всего на эти цели предусмотрено 1,4 миллиарда рублей.

Анастасия КАШУЛИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13