Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

06.11.2020 08:10 Пятница
Категория:

Почему я против...

Источник: Даниловские вести

Я против преобразования городского поселения в сельское.

Хотелось немного вернуться к истории создания рабочего посёлка Даниловка. А было это в 1970 году. В 1967 году районным центром стала слобода Даниловка и снабжение сельских населённых пунктов того времени велось по остаточному принципу.

Руководители района Потапов Серафим Фёдорович и Новиков Алексей Иванович пришли к единственно правильному мнению, пятьдесят лет назад переименовав слободу в рабочий посёлок Даниловка. Именно с той смены названия в районе было начато бурное строительство объектов соцкультбыта, учреждений образования и здравоохранения, дорог с твёрдым покрытием и многих других объектов, жизненно необходимых району.

В настоящее время в связи со сменой политического курса страны и несовершенных межбюджетных отношений между Федеральным, региональным и районным центрами произошли перекосы в выделении денежных средств на обучение в школах учащихся сельских поселений и районного центра, которые резко отличаются друг от друга и требуют внесения изменений. Но для этого нет необходимости в изменении названия, а есть вполне разумные методы пересмотра межбюджетных отношений законодательными органами власти всех уровней.

Но чтобы сменить статус поселения, необходимы огромные финансовые затраты: для изменения картографии посёлка, которая решается на федеральном уровне, регистрация собственности граждан (имеется в виду не только изменение адреса, но и переделка технических паспортов), значительное увеличение заработной платы работникам образования, здравоохранения. Таких денег в районе нет, а следовательно, это вновь дотации из областного бюджета. Чтобы их направить на данные нужды, их нужно взять из других статей расхода областного бюджета, а это сделать не так просто.

Многие жители районного центра видят для себя одной из выгод снижение тарифов на оплату за газ и электроэнергию. Но не следует забывать о том, что эти изменения коснутся, прежде всего, энергоснабжающих организаций, уплачивающих налог на прибыль в областной бюджет, а они ежегодно повышают эти тарифы, дабы не быть убыточными, и нет сомнения в том, что через некоторое время они доведут их до уровня городских поселений. А работать себе в убыток монополисты никогда не будут.

Кроме того, говоря о переименовании городского поселения в сельское, мы затрагиваем интересы живущих и работающих в сельской местности. Потому что жизненные условия села резко отличаются от городских, хотя бы наличием учреждений здравоохранения, Сберегательного и Россельхозбанка, услуг почтовой связи, торговой сети и транспортного обслуживания. Противоречия между городом и селом были всегда, и свести их к минимуму очень сложно.

Я ни в коем случае не против улучшения жизненного уровня учителей, врачей и всего населения района. Я за увеличение доходной части районного бюджета за счёт справедливой уплаты всеми юридическими и физическими лицами налогов и сборов, за создание новых рабочих мест и привлечение инвесторов в район, но против потребительского отношения к финансовым средствам, которыми дотируют район вышестоящие инстанции. А эти дотации во много раз превышают собственные доходы районного бюджета.

Призываю ветеранов и пенсионеров района высказать своё мнение по данному вопросу, исходя из государственных интересов, а не корыстных потребительских оценок происходящего. А законодательные и исполнительные органы власти всех уровней должны решить данный вопрос доступными для их компетенции путями.

Н.Н. ПАВЛЕНКОВ,

председатель

районного Совета ветеранов.

От редакции: Добавлю, это сугубо личное мнение жителя Даниловки (утверждения о затратах не подтверждены официально).

К слову, скажу, что в регионе — Алексеевская — станица (с 1992 года), административный центр Алексеевского района и Алексеевского сельского поселения.

Ольховка — село, административный центр Ольховского района Волгоградской области и Ольховского сельского поселения.

Административный центр расположен в станице Преображенской, которая некогда называлась Киквидзе (в честь героя гражданской войны) и была посёлком городского типа. В 1998 году райцентру вернули историческое название, но район не переименовали.

Каждая из этих сельских территорий имеет достаточно развитую инфраструктуру и все учреждения социального и культурного назначения в полном объеме. Напомню, свое мнение можно высказать, направив нам письмо на эл. адрес lava134@mail.ru или WhatsApp 89047507070.

Приходят и сообщения без подписи: "Наша семья за изменение статуса». Так и напишите: "Мы за переход из города в село". Другие сообщают, что из-за изменения статуса многие люди потеряют работу. А как считаете вы?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70