Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

06.11.2020 08:06 Пятница
Категория:

Былой не стало красоты

Источник: Даниловские вести

«Есть у нас в Даниловке небольшое живописное озеро Раковое. Расположено оно недалеко от поселка. По его берегам растут травы и кустарники, раскинули свои кроны дубы, а совсем рядом — сосновый лес. Особой чистотой отличается воздух. Десятилетия назад здешний небольшой пляж был заполнен детворой, а противоположный берег — рыбаками.

Озеро было глубоким и чистым и никто тогда и представить не мог, что произойдет с ним. Теперь там не купаются дети, нет рыбаков. Красивое озеро практически высохло и все чаще используется как водопой для животных, а немногочисленные отдыхающие оставляют после себя мусор».

Так начиналась статья "Помогите озеру", которая вышла в "Даниловских вестях" в июле 2015 года.

Тогда, в 2015 году, инициативная группа жителей Даниловки приняли решение углубить озеро и увеличить его зеркальную поверхность. Через газету обратились к местным жителям за помощью.

За несколько лет отсутствие весенней воды не дало возможности быть полноводным, и скептики уже заговорили о бесполезности проведенных работ.

Но вот 2018 год показал, что расчистка озера и соседних балок была необходима. Озеро набралось водой и увеличило свою зеркальную поверхность. Там поселилась пара лебедей и прилетели чайки.

"Крестьянская жизнь" потом писала:

«В начале 2000-х годов озеро Раковое в Даниловском районе начало мелеть из-за самовольно установленной дамбы. Местные жители не стали мириться с этим и взяли ситуацию в свои руки, ведь озеро было для них не просто объектом на карте, а напоминанием о детстве.

- Мы все купались в этом озере, оно всего в полутора километрах от поселка, — вспоминает местный житель. — Пропадали там целыми днями. С тарзанки прыгали, даже в дождь сидели в воде, затаившись, на рыбок смотрели с мостика. Озеро — это память о детстве.

Когда собралась инициативная группа для спасения озера, воды на середине было уже по щиколотку. Начали не с разрушения злополучной дамбы, а с расчистки озера: нужно было дать ему подпитку родников. Места, в которых родники впадают в озеро, сначала внимательно изучали экологи и только после этого давали команду местным активистам начинать работу. А работы был непочатый край.

Даниловцам пришлось по пояс в жиже выгребать на поверхность остатки камыша, водорослей, травы, срубать молодые деревья, которые успели вырасти на дне, выкорчевывать корни. Постоянно попадались бревна, которые тоже нужно было удалять на берег. Целая неделя ушла на вывоз мусора, но все равно в первый же год заполнить озеро водой не получилось, понадобилось расчистить и реку, которая питала Раковое озеро.

На всю работу ушло три года, за это время энтузиазм жителей района не иссяк. Настоящим праздником стал выпуск мальков, деньги на которых собирали всем миром. За время спасения озера активисты наслушались всякого: в районе говорили, что кто-то хочет прибрать Раковое озеро к рукам. Но после того как все увидели будущих рыб, поплывших по любимому озеру, даже скептически настроенные жители поверили в исполнение мечты».

Озеро Раковое

сегодня

Сколько сил и средств было затрачено на восстановление озера, а сегодня его ширина не превышает и 10 метров, а длина метров 70 (на мой неточный женский взгляд).

Что можно сделать? И можно ли сделать что-то? Кто этим должен заниматься или сама природа так распорядилась?

Для справки: Очистка озера — дорогостоящее дело. При углублении дна на 1 метр на площади в 1 га мы получим 10 тысяч кубометров ила. Куда его девать? Во-первых, потребуется большая территория для его сушки. В результате чистки озера его флора и фауна почти вся погибнет. То есть, это дорогая затея с сомнительным результатом. Правда, через какое-то время все может восстановиться. А то, что озеро даже в такое нежаркое лето так сильно обмелело, говорит о том, что сильно понизился уровень грунтовых вод. Понижение уровня может быть связано с нарастающим потреблением воды из скважин и ростом их числа. А может, причина падения уровня воды в озере связана с малым количеством осадков за последние годы. Зимы стали теплые. Это все рассуждения дилетанта, а нужен ответ специалиста, как спасти озеро?

Анастасия КАШУЛИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6