Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

04.11.2020 22:30 Среда
Категория:

Волгоградцам рассказали, как кофеин влияет на организм

Автор: Анастасия Пронечкина.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Кофеин в природе – это вещество, которое защищает семена и плоды от различных вредителей и микробов. Существует мнение, что для людей он так же токсичен. На самом деле действие кофеина не так однозначно. Попробуем разобраться, чего он принесет больше: пользы или вреда.

Чаще всего кофеин употребляют для снятия усталости. Иллюзия бодрости происходит из-за блокировки молекул, связывающих нейроны мозга. Эффект сохраняется в течение 5–6 часов.

На состояние человека влияет концентрация кофеина. Во всех продуктах она разная. В кофе, например 70–115 миллиграммов, в шоколаде 15–90 миллиграммов в зависимости от его сорта, в «энергетике» – 40–50 миллиграммов, в чае – 20–50, в какао – всего 6.

Это вещество может принести организму столько же пользы, сколько и вреда. Перед тем, как начинать его употреблять, желательно взвесить все за и против.

Сначала поговорим о полезных свойствах. Кофеин защищает от диабета, от болезней Альцгеймера и Паркинсона, не дает развиваться рассеянному склерозу и раку. Также продукты с бодрящим веществом помогают в борьбе с депрессией, активизируют работу мозга и улучшают метаболизм.

Чем же он может быть вреден? Главный его минус – привыкание. Если после ежедневного применения не выпить чашечку напитка, то организм начинает хуже усваивать кальций, появляются бессонница и раздражительность, а также частые головные боли. Могут быть резкие перепады давления и проблемы с ЖКТ.

Важно следить за количеством вещества в организме, ведь проблемы могут быть серьезными. Стоит аккуратнее употреблять продукты с кофеином вместе с лекарствами. С некоторыми из них кофеин может «конфликтовать».

Если привыкание уже произошло, то с бодрящим веществом будет очень сложно расстаться. Его нехватка провоцирует озноб, депрессию, запоры и головные боли.

Чтобы избежать таких последствий, нужно следить за ежедневной дозировкой. В день нужно пить не больше 150–300 миллиграммов кофеина (3–4 чашки чая или пару небольших чашек зернового кофе). В таком случае он будет полезным.

Каждый решает сам, стоит ли ему пить кофе или нет. Главное – не навредить своему организму. Употребляйте кофеин в нормальных дозах, а также старайтесь добывать его из качественных продуктов. Выпивая чашечку раз в несколько дней, вы не навредите себе, но все равно не забывайте наблюдать за организмом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26