Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

30.11.2020 08:34 Понедельник
Категория:

ОРЕХОВСКОМУ МОСТУ - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Долгие годы село Орехово соединял с левым берегом реки Медведицы деревянный мост. Именно отсюда, с противоположной стороны, проходило основное транспортное сообщение, здесь проложили в своё время качественную асфальтированную дорогу, позволяющую беспрепятственно и скорым образом добираться до райцентра, других населённых пунктов и в саму область.

Этот старенький мост ценился и имел немалое значение. Здесь же проходили и пробегали сотни юных мальчишеских и девичьих ног, спешащих на учёбу в старшие классы Островской средней школы. А сколько видел этот мост влюблённых пар!.. Были и каверзные случаи, когда именно тут, на ореховском мосту, встречались молодые казаки и хохлы для разрешения спорных вопросов. Что уж, было и такое!

Много каких тайн хранили перила и дубовые настилы. И все бы хорошо, но весной во время разлива и ледохода волны стремящейся Медведицы сносили его или полностью затапливали. И тогда люди перебирались с одного берега на другой на лодках, что было очень неудобно, да и опасно.

Но вот пришли 90-ые. И в это смутное и тяжёлое время был построен новый добротный мост.

23 ноября 1995 года состоялось окончательное совещание членов комиссии по приёмке моста через р. Медведицу, на котором было принято положительное решение. А предшествовало этому знаменательному событию строительство в течение почти четырёх лет. Государственную приёмную комиссию возглавлял начальник Волгоградского "Автодормостстроя" Андрей Григорьевич Стояновский. Председателем колхоза "Память Куйбышева" тогда был А.Н. Уманцев. Монтировало дорожные ограждения и устанавливало знаки Даниловское ДСУ-2. А возводили сам красавец-гигант саратовские мостостроители.

И вот уже четверть века стоит величаво наш юбиляр- труженик. Да, да, именно так. И труды его неоценимы, ибо несёт он великое добро людям.

Наталья ЛУШКИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6