Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

26.11.2020 12:41 Четверг
Категория:

Волгоградцы при лечении на дому получают медпрепараты бесплатно

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Пандемия коронавируса не хочет сдавать своих позиций и за пять дней до наступления зимы продолжает устанавливать осенние антирекорды. Однако теперь у пациентов есть существенная поддержка при амбулаторном лечении.

Сводки с фронтов борьбы с опасной инфекцией принесли новые тревожные данные – в России впервые зарегистрировали более 500 смертей из-за коронавируса. За минувшие сутки умерло 507 наших соотечественников, это новый антирекорд с начала эпидемии.

Малоутешительными остаются и цифры скачущей то вверх, то вниз статистики новых заражений COVID-19. За последние сутки в России коронавирусную инфекцию обнаружили у 23 675 человек, а два дня назад было зафиксировано на 2,5 тысячи больше – у 25 173 россиян.

В Волгоградской области обстановка с коронавирусом продолжает оставаться сложной, но прогнозируемой, и находится под постоянным контролем областного оперативного штаба под руководством губернатора Андрея Бочарова. Важно, что всем жителям области, амбулаторно лечащимся от COVID-19, начали выдавать бесплатные лекарства.

За минувшие сутки в Волгоградской области диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился еще у 237 человек. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 25 954 случая заболевания COVID-19. В стационарах находятся 5588 человек, из них 5544 взрослых и 44 ребенка, в том числе с подтвержденным коронавирусом – 747 пациентов.

К сожалению, число летальных исходов от коронавируса в октябре-ноябре существенно выросло с 2-3 до 4-5 в день. За минувшие сутки от COVID-19 в нашей области умерли еще 5 человек. Общее число погибших от опасной инфекции составляет на сегодняшний день 289 человек.

Тем не менее, наша область не входит в число регионов с высокой степенью распространения коронавируса. Показатель заболеваемости на 100 000 населения в среднем по России составляет около 1440, а в Волгоградской области он – 1029,4. По данным руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ольги Зубаревой, коэффициент распространения инфекции в ноябре показывает тенденцию на снижение – он равен 1,00. Значение показателя больше единицы говорит об ускорении распространения инфекции, то есть об ухудшении ситуации. Для сравнения, коэффициент распространения COVID-19 у некоторых наших соседей: Воронежская область – 1,01, Саратовская – 1,03, Астраханская – 1,04.

Интересно сравнить другие данные статистики нашей и соседней Ростовской области. Коэффициент распространения вируса у ростовчан сегодня такой же, как и у нас, – 1,00. Но у них всего заражений 38 391, а у нас – 25 954. У них количество смертей 1236, у нас – 289. В пересчете на 100 000 человек летальность составляет 29,3 и 11,5 соответственно.

Здравоохранение Волгоградской области продолжает работать штатно, хотя и в условиях повышенных нагрузок. Принятие и реализация комплекса мер по предупреждению и снижению скорости распространения коронавирусной инфекции позволяют удерживать на территории Волгоградской области стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку в прогнозируемых параметрах.

У нас сохраняется необходимый резерв коечного фонда. В настоящее время он составляет порядка 30 процентов. Планируемое поэтапное его увеличение до девяти тысяч коек позволит при возможном осложнении ситуации обеспечить дальнейшую устойчивость работы региональной системы здравоохранения в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки.

Медики области выкладываются по полной, выполняя свой профессиональный долг. Учитывая особые условия их работы в условиях пандемии, премьер-министр России Михаил Мишустин вчера подписал указ, согласно которому социальные выплаты работникам, оказывающим помощь больным с COVID-19, продлены до конца 2021 года.

Помимо медиков и социальных работников, продление выплат за оказание помощи в борьбе с эпидемией коснется и военнослужащих, в том числе летчиков, занимающихся эвакуацией больных, сотрудников МЧС, ФСИН и прочих сотрудников госструктур. Специальная социальная выплата таким лицам будет производиться ежемесячно с 1 ноября 2020 года по 31 декабря 2021 года, за каждую нормативную смену.

Осень подходит к концу. Через пять дней – зима. Каким окажется продолжение развития пандемии в самое холодное время года и повлияют ли на сдерживание инфекции морозы и метели – узнаем уже скоро.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3