Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

23.11.2020 15:12 Понедельник
Категория:

Солнце трудится на славу

Источник: Даниловские вести

Новая солнечная станция компании "Солар Системс"в Даниловском районе будет вырабатывать 25 МВт экологически чистой энергии.Выходит, что у нас не просто хорошо солнце светит, но и улучшается инвестиционный климат.

Солнечная электростанция — это десятки тысяч монокремниевых фотоэлектрических модулей, установленных на специальных опорных конструкциях — базовых столах. Одна из таких будет занимать площадь почти в 50 га в просторной степи на возвышенности в Профсоюзнинском сельском поселении Даниловского района. Мощность вырабатываемой здесь от щедрого солнца электроэнергии составит 25 МВт. Электричество будет подаваться в сеть на подстанцию "Астаховскую".

Полным ходом идет строительство станции, начатое в августе. Объем солнечной энергии, получаемый в сутки от дневного светила, способен обеспечить электроэнергией население Михайловского района и его промышленные гиганты.

Почему же Даниловский район, Профсоюзник? Солнечно! Рельеф здесь пригоден для постройки такого рода электростанции, важным условием является и подача электроэнергии в сеть. Отправлять ее будут на электрическую подстанцию "Астаховская". Отмечу, что "Астаховская" (ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы") — филиал Волго-Донского предприятия магистральных электрических сетей, находится в 5 км восточнее поселка Профсоюзник.

На данный момент в чистом поле вовсю ведутся строительные работы, собираются каркасы для установки солнечных панелей, которые уже завезены. Панели будут самоочищающиеся, в процессе работы они нагреваются, так что и зимой снегом оборудование не занесет. Параллельно ведутся и другие необходимые для функционирования станции работы. Открытие не загорами, обещают к 1 февраля запустить.

Сегодня в тандеме здесь сотрудничают три подрядные организации, принимают на работу и местное население. Основной штат солнечной электростанции еще не укомплектован, требуются диспетчеры и охранники.

Солнечная энергия — экологически чистая. По стоимости вырабатываемого киловатт-часа она превышает тепловую, атомную и гидроэлектроэнергию, но на рынок поставляется по договору поставки мощности, который компенсирует затраты. Потому что существуют специальные государственные программы, направленные на развитие экологически чистых источников тепловой и электрической энергии.

Напомню, что в целом объем инвестиций в строительство солнечных электростанций составил почти 4 млрд. руб. Реализация программы перспективного развития электроэнергетики Волгоградской области на 2020-2024 гг. продолжается. Подобные солнечные электростанции уже работают в Светлоярском (две) и Палласовском районах. В рамках внедрения новых возобновляемых источников электроэнергии в регионе будет установлено пять солнечных электростанций. Они позволят как повысить надежность и качество поставок электроэнергии, так и достичь благоприятного экологического эффекта: снижение выбросов углекислого газа.

Анастасия КАШУЛИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28