Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

19.11.2020 10:39 Четверг
Категория:

"ВИДНО, МНОГО БЕЛОЙ КРАСКИ У ВОЙНЫ…"

Источник: Даниловские вести

Об этом человеке многое можно вспомнить, и только хорошее — он был дисциплинированным и ответственным работником, понимал людей, и они отвечали ему взаимностью.

Именно такие солдаты, как Таможников Владимир Андреевич, составляли в ту тяжелую годину костяк нашей армии — простые, основательные люди, которые мало говорили, но делали свое ратное дело.

Начался военный путь Владимира Андреевича в августе 1942 года. Он был призван в ряды Красной Армии, а в конце месяца уже был в пылающем Сталинграде, в 36-й гвардейской дивизии, куда вместе с другими новобранцами был переправлен в качестве пополнения. Потребовалось всего две недели, чтобы пройти ускоренный курс обучений в запасном полку, что располагался за Волгой, в Быково.

Полк, в котором находился Таможников, держал оборону завода "Красный Октябрь". Это были дни неимоверного напряжения физических и моральных сил. Враг наседал в полном смысле этого слова. Каждый метр земли оплачен жизнями бойцов. Иногда за один бой молодые парни становились седыми. Если ночью солдатам удавалось перекурить, то днем об этом и не помышляли. В первое время в уличных боях было много неразберихи, но постепенно бойцы и командиры отрабатывали свою тактику.

В октябре 1942 года боец Таможников был контужен. Около двух недель лечился в Капустином Яру, затем вновь попал в Сталинград в канун праздника 7 ноября. На этот раз стал наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки в составе уже 39 гвардейской дивизии.

Вскоре началось решительное наступление советских войск, и артиллеристы делали свое дело, шли впереди пехоты. Тогда бойцы до конца еще не осознавали грандиозность этой операции, но даже то, что видели своими глазами, впечатляло. Сотни пленных фашистов, множество брошенной немецкой техники, разговоры о капитуляции — все это придавало уверенность нашим бойцам.

Но увидеть своими глазами окончательный разгром немцев в Сталинграде Владимиру Андреевичу не довелось. В начале января он был тяжело ранен. Затем после лечения в Ульяновском госпитале Таможников попал в 7-й механизированный корпус Ставки Верховного командования, в саперную роту инженерно-минометного взвода. И до конца был в саперных частях. Воевать нашему земляку довелось под Курском, он форсировал Днепр, прошел почти всю Польшу, Германию, освобождал Прагу, множество других городов, брал крепости. Воевать стало легче — сказывалось превосходство в технике и личный опыт.

За бои при форсировании Днепра был награжден орденом Красной Звезды. Среди боевых наград ветерана была медаль "За оборону Сталинграда" и благодарности Верховного командования.

Весть о победе над Германией застала Таможникова недалеко от Берлина, на узловой станции Бауцен. Но для их взвода война с этой новостью еще не закончилась. На станции наши воины должны были встретиться с американскими частями, но произошла совсем иная встреча. Значительные силы немцев, которые не признали капитуляции, сумели окружить советские войска под Бауценом. Выходили из окружения с тяжелыми боями и с большими потерями.

По материалам газеты "Даниловские вести"

(1998 год).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26