Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

19.11.2020 10:40 Четверг
Категория:

ГРАНИЦЫ - НЕ ПРЕГРАДА ДЛЯ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ

Источник: Даниловские вести

Меняются времена, меняются образ и условия жизни человека в обществе и на планете Земля в целом. Почти три десятилетия назад открылись границы для свободных поездок и миграции, а у человека появилась возможность выбирать, в какой стране ему жить. Немало наших земляков покинули свою историческую родину, обретя место проживания за рубежом.

Около двадцати лет назад супруги Кабановы, Лариса и Анатолий, уехали в Швецию, и все эти годы живут на две страны. Зиму они обычно проводят вдали от родных мест, а на лето возвращаются в Даниловку. О том, как они себя чувствуют там и здесь, я побеседовала с Анатолием Андреевичем.

В свое время Анатолий Кабанов окончил художественное училище в Ташкенте и затем пятнадцать лет работал в художественном фонде Таджикистана. А когда судьба занесла его с семьей в Даниловку, занял должность художника-оформителя в РДК. Это было время плодотворной работы, когда он рисовал киноафиши, плакаты, занимался резьбой по дереву и изготовлением гипсовых фигурок, под его руководством оформлялся интерьер кафе с элементами витражной росписи, чеканками монументального характера, коваными решетками.

Рассказывая о жизни в Швеции, Анатолий Андреевич говорит, что там высоко ценятся искусство и ручная работа. Сразу же художнику предоставили мастерскую, за которую даже не требовалось платить аренду — твори на благо себе и людям. Было много заказов, среди которых роспись комнаты отдыха в администрации, резьба по дереву в детском саду. Многие местные жители желали иметь деревянную скульптуру в своем домовладении или живописное полотно в доме. Причем, у каждого заказчика свой вкус — кому-то по душе реалистический стиль, а кому-то, скажем, абстракция. Руки художника с одинаковым успехом изготавливают и замысловатую скульптуру, и гравюру, и изящные сосуды из меди.

Сейчас Анатолий Андреевич на пенсии и свободным творчеством занимается в личной мастерской в домовладении сына в Швеции. А проводя лето в России, посвящает себя дому, саду-огороду. На вопрос, почему каждый год они стремятся приехать на родину, отвечает, что там созданы все условия для комфортного проживания и плодотворной работы, а здесь — отдых для души, общение с родными и друзьями, то, чего не хватает в чужой стране. В Даниловке Анатолий Кабанов неоднократно участвовал в творческих выставках, и зрители по достоинству оценивали его художественные работы. Здесь душа заряжается положительными эмоциями, чтобы потом в зимний период создавать произведения искусства.

Вот так проживание в двух разных странах наполняет жизнь смыслом, новыми планами, ожиданием, делая ее более полной и эмоциональной.

Галина ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57