Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

12.11.2020 12:33 Четверг
Категория:

Работа на земле

Ровно 10 лет назад, 22 ноября 1990 года, в России был принят Закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". И в огромных мегаполисах, и в малых сёлах трудами землепашца пользуются одинаково. А люди, возделывающие ниву, во все времена одинаково почётны и уважаемы. Да и как не уважать, ведь именно благодаря им на столе нашем есть хлеб. Зачастую любовь к земле и умение её возделывать передаётся из поколения в поколение. Есть такая трудовая династия и в селе Орехово.

Сельскохозяйственная трудовая стезя главы крестьянско-фермерского хозяйства Умнова Михаила Викторовича (на снимке на 2 стр.) началась ещё в детстве, когда мальчишкой вникал в дела своего отца — первого фермера на селе Умнова Виктора Михайловича. Подрастал Миша и пополнялся его багаж знаний. А ещё больше возрастала любовь и привязанность к земле — матушке.

В 2003 году, после окончания школы, Михаил призывается в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. И буквально в каждом письме сын интересуется делами отца, урожаем.

После возвращения из армии Михаил Викторович начинает свой трудовой путь службой в МЧС. Но великая тяга к земле не даёт ему покоя. И во время выходных или отпуска Михаил каждый раз спешил домой в родное Орехово, чтобы помочь Виктору Михайловичу. А потом и совсем переезжает на свою малую родину. Отец передаёт дело сыну.

С 2016 года Михаил Викторович Умнов становится главой КФХ "Умнов". И когда появилась своя земля, своё дело, вдруг всё встало на свои места. А в умении управлять и работать как раз пригодился накопленный опыт и знания.

Приветливо колосится рожь и пшеница на полях молодого фермера. Выращивает он ещё и просо, и подсолнух. Много забот у главы КФХ: посевные и уборочные работы, внедрение качественного семенного материала, приобретение сельскохозяйственной техники. И всё же…

Неравнодушные люди неравнодушны во всём. Не один раз М.В. Умнов оказывал помощь в проведении различных мероприятий, а иногда и сам участвовал в спортивных состязаниях. Зимой своей техникой помогает расчищать дороги от снежных заносов. Есть у молодого фермера свои добрые и полезные идеи на благо села.

Время не стоит на месте. Вот уже подрастает сын и у Михаила Викторовича. Теперь сам М.В. Умнов делится знаниями и опытом со своим сыном Виктором.

Труд фермера — это образ жизни, требующий полной самоотдачи, и быть может, судьба. Работают они с раннего утра и до позднего вечера, без выходных и праздников. Как говорят в народе: лишь у того хлеб родится, кто пахать не лениться. У Михаила Викторовича Умнова труд — на первом месте.

Наталья ЛУШКИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39