Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

10.11.2020 12:57 Вторник
Категория:

Андрей Бочаров: «Мы мобилизуем силы»

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

В Волгоградской области открылся новый инфекционный госпиталь – современное медицинское учреждение в Волжском, построенное в рекордные сроки, сегодня приступит к работе и примет первых пациентов. Готовность госпиталя к открытию проинспектировал губернатор Андрей Бочаров.

В кратчайшие сроки

Напомним, на оперативном совещании губернатор поставил задачу незамедлительно обеспечить ввод учреждения в полном объеме. И эта задача была выполнена.

– В кратчайшие сроки, практически за шесть месяцев, у нас здесь, в Заволжье, построена новая инфекционная больница, отвечающая самым последним медицинским стандартам и требованиям времени, оснащенная современным оборудованием, в полном объеме укомплектованная медицинским персоналом, – сказал губернатор Андрей Бочаров во время посещения больницы.

– Здесь находится необходимое количество медикаментов и средств индивидуальной защиты. Лечебное заведение рассчитано на 120 мест с последующим увеличением до 180. Мы планировали ввести его в эксплуатацию именно в это непростое время, и у нас получилось.

Все учтено и просчитано

Напомним, губернатор принял решение о необходимости строительства современной больницы в апреле 2020 года. К августу была достроена первая очередь инфекционки, в начале ноября завершились все работы по возведению второй. Клиника, оснащенная специальными боксами системы Мельцера и передовым медицинским оборудованием для диагностики и лечения инфекционных заболеваний, готова к приему пациентов. На территории есть все необходимое: собственная лаборатория, хозяйственный корпус, кислородная станция, локальные очистные сооружения, резервный трансформатор, пропускной пункт для дезинфекции транспорта, контейнерная площадка для отходов.

– В целом с вводом в эксплуатацию нового инфекционного госпиталя на 120 мест в Волгоградской области будет сформировано восемь тысяч единиц коечного фонда, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Сдача современного объекта, отвечающего новым стандартам, в короткие сроки дает нам дополнительную возможность по повышению качества оказания медицинской помощи людям, больным коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией. Мы прогнозируем возможное осложнение ситуации и мобилизуем силы.

Новая больница будет использоваться не только в период коронавируса. 500 тысяч жителей всего Заволжья (г. Волжский, Среднеахтубинский, Палласовский, Николаевский, Быковский, Ленинский районы), а также Дубовского района с различными нозологиями, требующими изоляции и соблюдения особого противоэпидемического режима, будут получать здесь необходимую помощь. Конструкция корпусов позволяет при необходимости организовать дополнительные боксы. Все учтено и просчитано.

– Изюминка этого лечебного учреждения в том, что здесь предусмотрены все стандарты оказания медпомощи при инфекционных заболеваниях, – говорит председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Наталья Семенова. – Начиная от входов и выходов и заканчивая кислородными разводками, которые есть в каждой палате. Поэтому сюда будет поступать тяжелая группа пациентов, нуждающихся в помощи. Это новая веха в модернизации всей инфекционной службы Волгоградской области.

По словам Андрея Бочарова, в начале декабря планируется развернуть еще порядка 1000 мест. Итого, таким образом, в Волгоградской области будет порядка девяти тысяч мест для больных коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией. «Веря в лучшее, мы готовимся к осложнению ситуации, поэтому модернизируем всю систему здравоохранения», – акцентировал губернатор.

Результат системной работы

– На мой взгляд, Волгоградская область справилась со сложной задачей модернизации тех больниц, которые не оказывали инфекционную помощь, – говорит Наталья Семенова. – От маленького количества инфекционных госпиталей мы переоборудовали медучреждения для оказания помощи коронавирусным больным. Я надеюсь, что мы поборем пандемию, но это зависит не только от власти, системы здравоохранения, но и от каждого жителя Волгоградской области. Хочу в очередной раз обратиться к тем, кто старше 65 лет, пожалуйста, побудьте дома!

Между тем то, что здравоохранение Волгоградской области справляется и в целом удерживает ситуацию под контролем, это не чудо, а результат системной работы, грамотного ручного управления.

С самого начала пандемии власти действовали на упреждение. Все принимаемые меры планировались и прогнозировались заблаговременно. Власть и губернатор принимают решения, исходя из детальной оценки ситуации, просчета возможных вариантов, общения и встреч с людьми. В мае губернатор Андрей Бочаров озвучил прогнозы относительно второй волны коронавируса осенью 2020 года и организовал работу по подготовке к самому сложному сценарию. Поэтому все удалось вовремя организовать. Волгоградская область вдвое-втрое перевыполнила нормативы Минздрава РФ по количеству развернутых инфекционных коек (более 7000 вместо 1750), по оснащению их кислородом (все 100% вместо 50%) и по количеству КТ на 100 тысяч населения (46 вместо 25 КТ на регион). Также были централизованно закуплены рентген-аппараты, ИВЛ, УЗИ. Губернатор Андрей Бочаров лично возглавляет оперштаб, работа идет круглосуточно, без выходных.

Развитие инфекционной службы региона продолжится. В Волгограде запланировано строительство инфекционной больницы для взрослых на 160 коек; инфекционного корпуса в составе детской инфекционной больницы на 276 коек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17