Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

08.10.2020 10:17 Четверг
Категория:

Эти хитрости помогут волгоградцам высыпаться быстрее

Автор: Анастасия Пронечкина.

Фото: pixabay.com.

Современные люди мечтают о том, чтобы в сутках было 25 часов. Времени катастрофически не хватает, а дела копятся как снежный ком. Для того чтобы разобраться с ними, человек, конечно же, начинает жертвовать драгоценными часами ночного отдыха. Только утром практически невозможно проснуться, усталость преследует нас целыми днями, что может привести к неврозам и психическим расстройствам. Однако есть несколько уловок, которые помогут высыпаться, тратя на сон меньше времени. Расскажем о них подробнее.

Первым делом нужно запомнить: спальня – место для сна, так что выгоните оттуда работу. Кипа бумаг на прикроватном столике не может не раздражать.

Готовясь ко сну, вы продолжаете думать о работе, вспоминать неприятные моменты, которые произошли сегодня. Конечно же, это влияет на качество ночного отдыха. Поэтому уберите документы, ноутбук и будничную суету подальше от вашей кровати. В противном случае вы не сможете полноценно расслабиться.

Да, обстановка и правда сильно влияет на ваш настрой. Холодный свет, например, помогает сосредоточиться на работе, но не расслабиться. А вот лампа с теплым освещением настроит вас на сон. Идеальный диапазон цветовой температуры – 2200–4200 Кельвинов.

Также постарайтесь убрать из спальни акцентные предметы интерьера. Это, безусловно, красиво, но, когда ваш глаз перед сном будет ежедневно цепляться за условную неоново-желтую вазу, она будет вас раздражать. При этом вы не сможете оторвать от нее взгляд. Выход прост: броские детали – с глаз долой!

Бардак в комнате – еще один источник беспокойства. Куча вещей на стуле и грязная кружка из-под чая не дадут вам расслабиться. Вы постоянно будете помнить о незавершенном деле.

Постарайтесь прибираться в комнате, в которой планируете спать, ежедневно. Это займет не больше двадцати минут, но на качество сна повлияет значительно.

Итак, ко сну мы подготовились, теперь перейдем к пробуждению. Этот этап играет немаленькую роль в вашем состоянии. Проснуться будет гораздо легче в фазе быстрого сна.

Нужно некоторое время понаблюдать за собой и понять, в какое же время подъем дается легче. Возможно, в 06.00 вас поднимет только истерика петуха, а в 06.20 – легкое касание руки. Однако помните: ложиться спать нужно в одно и то же время. Иначе фазы сна будут смещаться каждый день, и это никак не поможет.

После того как будильник прозвенел, ни в коем случае не досыпайте. Вставайте сразу! Если вы решили немного подремать, встать будет намного сложнее.

Бывает так, что вы самостоятельно просыпаетесь раньше будильника. В этом случае тоже лучше встать сразу и посвятить утро полезным делам. Если решите поспать до будильника, то после его звонка вы будете чувствовать себя разбитым.

После того как вы встали с кровати, скорее откройте шторы. Солнечный свет отключает выработку мелатонина и придает бодрости.

Пришло время для утренней зарядки. Физические нагрузки благоприятно сказываются на качестве сна. Тренировки во второй половине дня тоже помогут вовремя уснуть вечером. Главное – не нагружать себя слишком сильно. В любом случае нагрузки для хорошего сна нужно подбирать индивидуально.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26