Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

08.10.2020 10:28 Четверг
Категория:

Больным волгоградцам перелили более 100 литров антиковидной плазмы

Автор: Людмила Бреусова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

В Волгоградской области из донорской крови пациентов, выздоровевших после коронавируса, получено 368 доз антиковидной плазмы. Она помогает при лечении новых инфицированных СOVID-19.

Эффективное средство от коронавируса

По данным облздрава, региональный центр крови изготовил 368 доз антиковидной плазмы из донорской крови людей, переболевших коронавирусной инфекцией. И 354 дозы уже выданы для переливания пациентам.

Однако банк плазмы отчаянно нуждается в новых донорах, так как она востребована, а ее запасы быстро расходятся по инфекционным стационарам. В соответствии с рекомендациями Минздрава РФ, одновременно с переливанием плазмы пациентам назначают гелиево-кислородную терапию и другие виды лечения, что дает положительный эффект при лечении СOVID-19.

– В связи с распространением нового вида инфекции у нас появился новый вид донорства – антиковидная плазма, – поясняет главный врач областного центра крови Павел Коновалов. – Люди, как обычно, сдают кровь, которая сразу перерабатывается на два компонента, один из них – плазма. Ее тестируют, выявляют антиковидные антитела, маркируют, и затем плазму можно применять для лечения больных. На всю эту процедуру требуется около трех дней, а храниться она может до двух лет. Но пока все, что мы заготавливаем, сразу же отправляем в медучреждения региона.

Поэтому сейчас главная задача – привлечь больше доноров. Сначала ввели точечный обзвон переболевших лиц, сейчас ситуация изменилась, и люди сами стали приходить в центр. Они сдают кровь уже для своих друзей, родственников, соседей, а некоторые – для всех, поскольку сами побывали по ту сторону барьера.

Больше всего доноров и больных с I и II группами крови, ведь их больше в человеческой популяции, поэтому наметился их дефицит. Проще тем, у кого III или IV группа, они более редкие. Полученная плазма идет в инфекционные госпитали, в них уже отправлено более 350 доз. Переливания проводятся 2–3 раза, а это значит, что уже пролечили около 180 человек.

– В плазме содержатся антитела к коронавирусу, и они с ним борются, – говорит Коновалов. – Однако не способствуют прямому выздоровлению, но дают время, чтобы организм мог стабилизироваться и начал вырабатывать свои антитела. Плазма сегодня востребована. В течение трех дней она уходит из центра, поэтому есть ее дефицит, так как пока еще мало доноров, переболевших коронавирусной инфекцией. И если обычной плазмы у нас приличный банк, то антиковидной не успеваем заготовить про запас. Хотелось бы, чтобы люди поняли сложность ситуации и приходили сдавать кровь – это поможет стабилизации ситуации с инфекцией.

Комплекс мер помогает в борьбе с инфекцией

Как уверяет главный внештатный специалист анестезиолог-реаниматолог комитета здравоохранения Волгоградской области Игорь Баранов, плазма эффективно работает в совокупности с другими методами лечениями.

Чтобы определить, сколько вливаний нужно сделать пациенту, доктор смотрит на его состояние. Помимо антиковидной плазмы, используют и другие препараты, и медицинские воздействия. Если состояние пациента улучшается, то введение плазмы прекращается, если оно остается тяжелым – повторяется несколько раз. Сейчас ее применяют для крайне тяжелых пациентов.

– Пока трудно определить ее эффективность, но нет никаких осложнений и противопоказаний, – уверяет Игорь Юрьевич. – У врачей сложилось положительное мнение о действии плазмы. Но, к сожалению, это не панацея и нужен комплекс мер для лечения COVID-19.

Этот метод не противопоказан любым возрастным категориям. По словам специалиста, плазма содержит не только антиковидные антитела, но и биологически активные вещества, препятствует тромбообразованию и свертываемости крови – это хорошая помощь для поддержки организма.

– Большая просьба к донорам, которые перенесли коронавирус, – проявите милосердие и гражданскую сознательность, сдайте кровь, чтобы помочь больным в тяжелой ситуации! – призывает Баранов. – Ведь вам помогали при лечении, теперь ваша очередь помочь.

Если вы выздоровели после коронавирусной инфекции, не имеете клинических симптомов заболевания более 14 дней и хотите помочь людям, которые сейчас борются с вирусом, то можете стать донором. При этом возраст сдающих кровь должен быть не менее 18 и не более 55 лет, а масса тела – более 50 килограммов. Подробную консультацию можно получить в областном центре крови по телефону (8442) 37-69-65 с 13.00 до 15.00.

Напомним, санитарно-эпидемиологическая обстановка в Волгоградской области по-прежнему остается напряженной, круглосуточно работает оперативный штаб под руководством главы региона Андрея Бочарова, поддерживаются запасы необходимых препаратов, увеличивается коечный фонд и ведется подготовка медперсонала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20