Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

04.10.2020 13:20 Воскресенье
Категория:

В Волгограде ситуация с коронавирусом начинает меняться

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Пандемия коронавируса нового типа в мире усложняется с каждым днем, число заражений растет и в России. Начинает меняться ситуация и в Волгоградской области.

В первый день октября, по сравнению с последним днем сентября, количество волгоградцев, зараженных COVID-19, увеличилось сразу на 26 человек – с 106 до 132. На следующий день общее число зараженных за сутки в целом по России перевалило за 9 тысяч и сегодня приближается уже к рубежу в 10 тысяч. Суточный прирост заразившихся неизменно увеличивается уже несколько недель, а за месяц он удвоился.

Опасный вирус не щадит никого: ни бедных, ни богатых; ни начальников, ни подчиненных. Вслед за президентом США, в состоянии здоровья которого, по сообщению СМИ, отмечаются «тревожные показатели», с подтвержденным диагнозом СОVID-19 госпитализирован бывший президент Украины Петр Порошенко. По словам его супруги, у него двусторонняя пневмония.

Роспотребнадзор советует волгоградцам, как и всем россиянам, в период пандемии избегать переохлаждения, поскольку оно ослабляет иммунитет к инфекционным болезням. В числе последних рекомендаций также напоминание о необходимости соблюдения мер профилактики коронавирусной инфекции, в числе которых личная гигиена, ношение масок и перчаток в общественных местах и транспорте.

В нашей области по-прежнему в силе остается масочный режим для всех жителей региона, а также режим самоизоляции для граждан старше 65 лет с возможностью покидать свои жилища лишь при крайней необходимости.

– Любая маска лучше, чем ее отсутствие, – заявил вчера член общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Эрик Бровко. – Главное – не носить постоянно одну и ту же маску и правильно ее использовать: стерильной стороной прикладывать к лицу, а внешняя должна смотреть наружу.

Строгое соблюдение всеми масочного режима – одно из обязательных условий для достижения успеха в борьбе с пандемией. Пренебрежение им и другими мерами профилактики коронавируса может привести к повторному введению жестких ограничительных мер. А они крайне нежелательны, поскольку всеобщая изоляция, как уже показал мировой опыт, парализует не только экономику, но и систему здравоохранения, вызывая проблемы с лечением сердечно-сосудистых болезней, онкологии и диабета. К тому же специалисты отмечают, что самоизоляция оказывает давление на психику людей.

Волгоградцы вполне могут избежать усиления карантинных ограничений из-за коронавируса, если будут придерживаться всех мер безопасности, которые рекомендуют специалисты. Ситуация с COVID-19 в нашем регионе даже при небольшом росте в первые дни октября считается сложной, но стабильно спокойной и полностью контролируется областным оперативным штабом. Число летальных исходов у нас гораздо ниже, чем у ближайших соседей. В Ростовской области, например, на сегодняшний день зарегистрировано 523 гибели людей от коронавируса, а у нас – 151.

По последним данным, сейчас в больницах нашей области с подозрением на COVID-19 находятся 3847 пациентов, в том числе 3770 взрослых и 77 детей. На лечении с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1701 человек, в том числе 277 детей. Медицинский персонал делает все, чтобы как можно быстрее их вылечить и вернуть в строй.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169