Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

29.10.2020 07:22 Четверг
Категория:

ОТ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ ДО СТОЛИЧНЫХ ИЗДАНИЙ

Большой творческий вклад в районную газету "Путь Ильича" — "Даниловские вести" внес талантливый дипломированный журналист Александр Иванович Левин. Наши постоянные читатели помнят его по аналитическим и критическим статьям, литературным очеркам.

В газету Александр Иванович пришел в 1976 году, будучи студентом-заочником второго курса Воронежского государственного университета, факультета журналистики. Начинал свою трудовую деятельность на должности младшего литературного сотрудника, постигая практические азы журналистской профессии, вникая в суть работы. Первыми его наставниками были главный редактор Г.В.Сапожников и корреспондент А.П.Гришенко, вместе с которым выезжали в хозяйства, встречались с людьми.

Отслужив в армии, Левин вернулся на прежнее место работы на должность корреспондента. Вспоминает о том, что творческий состав в то время часто обновлялся, приезжали новые талантливые журналисты, но долго не задерживались в глубинке. Среди них запомнились супруги Блохины, Сергей Сидоркин, Екатерина Ботвинник. Были и опытные сотрудники с многолетним стажем работы в "районке": А.Южилкин, В.Южилкина, Ю.Нефедов, В.Илларионов, Г.Ушенин, фотокорр И.Водолазко.

До 1980 года при газете была своя типография с печатными станками. В день выпуска газеты творческие работники редакции по очереди дежурили до первого оттиска номера, чтобы проверить качество печати и отсутствие ошибок. Бывало, что в самый последний момент появлялась срочная новость, и газету приходилось переверстывать буквально у станка. С переходом в Михайловскую типографию процесс подготовки номера в печать изменился.

В 1986 году, благодаря редактору Г.В.Сапожникову и работнику отдела писем В.М.Парамонову, который смог получить проектную документацию в Минском проектном институте, в Даниловке началось строительство нового здания редакции.

Александр Иванович возглавлял сельхозотдел, но как всякому районному газетчику приходилось браться за любые темы, представляющие интерес для читателя. Лёвин шутит: "Мы были всеядными дилетантами широкого профиля". При этом удавалось сотрудничать внештатно с региональной молодежкой и "Волгоградской правдой". Имелись также публикации в толстых и тонких журналах, республиканском издании "Литературная Россия".

После ухода А.Южилкина в "Волгоградскую правду" Левина назначили заместителем редактора. По объему публикаций в газете среди всех пишущих сотрудников ему не было равных.

Вспоминая сложные девяностые годы, Левин отдает дань уважения редактору В.Ф.Чернобаю, как опытному руководителю, благодаря которому районная газета пережила сложный экономический период. Не было строгой цензуры, поощрялся творческий поиск новых интересных тем.

В двухтысячных годах почти десять лет Левин трудился в Михайловской газете "Призыв" в должности редактора отдела информации. Потом возвратился в Даниловку, и в 2013 году уехал в Москву. Там он работал литературным редактором в ООО "Печатка", где правил работы многочисленных корреспондентов. "Печатка" выпускала газеты Западного округа столицы, в том числе газеты управ тринадцати районов. Печатали же издания в типографии Нижнего Новгорода. Когда же все районные газеты округа перевели в электронную версию, работать приходилось с 27 их сайтами. Именно тогда было создано ИП "А.И.Левин", которое на договорной основе вело подготовку журналистских материалов (тексты и фото) для редакции районных и окружной газет Западного округа, а также на сайт префектуры ЗАО, в котором проживает 1,2 -1,3 миллиона москвичей. Была также получена аккредитация при Правительстве Москвы и ряда столичных департаментов.

Довелось освещать ряд мероприятий, не только столичного, но и более высокого уровня. Например, съезд обманутых дольщиков, который был организован по поручению Президента РФ лидером КП Г. А.Зюгановым и его однопартийцами. В рамках этого форума довелось пообщаться с Геннадием Андреевичем. Удавалось в ходе пресс-конференций задать несколько вопросов многим известным и популярным артистам, политикам, представителям бизнес-сообщества. Посчастливилось также работать в Кремлевском Дворце, быть хроникером многих знаковых событий.

Самым интересным оказалось творческое сотрудничество с Советом ветеранов, в рамках которого встречался с людьми и писал о них очерки для литературных сборников. В планах Совета ветеранов был выпуск цикла подобных книг о человеческих судьбах. Пока работу приостановила пандемия.

В настоящее время Александр Иванович большую часть времени живет на даче, по вдохновению занимается литературным творчеством. Начал работу над познавательной повестью про детство, в которой дети 11-13 лет отправляются в путешествие по реке Медведице. А в своем профиле в "Одноклассниках" создал публицистическую страничку "Сермяжная правда", на которой размещает публикации-размышления на злобу дня.

В общем, как признается Александр Иванович, скучать не приходится. Периодически посещает сайт "Даниловских вестей", радуется успехам коллег. Уверен, что нынешний редактор Анастасия Кашулина — человек своего дела.

Галина ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120