Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

26.10.2020 08:57 Понедельник
Категория:

ЗАШЕЛ НА ВРЕМЯ, А ОСТАЛСЯ НАВСЕГДА

Источник: Даниловские вести

В фотокорреспонденты я попал случайно. По окончании Волгоградского государственного педагогического института получил специальность учителя физики. Поработал шесть лет в школе и четыре — в лесном техникуме. А при переезде в Даниловку встал вопрос: где работать. В Даниловской школе все вакансии учителей физики были заняты. В райкоме партии предложили три должности, из которых наиболее подходящей я счел должность фотокорреспондента в районной газете, так как фотографией начал заниматься еще будучи школьником, а потом в институте.

Но одно дело снимать для себя и других на память и совсем другое — в газету. Первая рецензия от выпускающего из Михайловки, где он перечислил ошибки, допущенные при съемке и изготовлении фотографий: "Этот фотокорреспондент не тянет даже на «любителя». Но меня, конечно, не уволили, а дали время ошибки исправить и подучиться, подтянуть технику.

Фотографии в газете уделяли повышенное внимание. Это следовало из того, что фотокорреспондентов ежегодно собирали в Волгограде на трехдневные курсы с целью повышения квалификации, где читали лекции о задачах газет в свете решений прошедшего съезда партии. Старшие "братья по цеху" делились опытом, давали оценку снимкам в районных газетах, указывая на достоинства и недостатки. Но гораздо интереснее и плодотворнее был обмен опытом вечером, "за рюмкой чая". И при всем этом оклад фотокорреспондента был самым низким среди сотрудников редакции.

Фронт работы для газеты был необъятным. В районе тогда было десять совхозов и колхозов. Каждое хозяйство имело свиноферму, на которой в среднем содержалось по десять тысяч голов свиней. Молочно-товарные фермы были практически в каждом хуторе и селе. На них содержалось от одного и более гуртов дойных коров, а соответственно телята и гуляк. Вся земля была в обработке. Главными героями газетных снимков и публикаций были механизаторы, доярки, свинарки, телятницы, скотники и другие работники полей и ферм. Не обходили вниманием мы и тружеников медицины, образования, торговли и других сфер деятельности. А информацией делились с нами бригадиры, агрономы, зоотехники, управляющие.

Чтобы обеспечить газету свежим, актуальным материалом, надо было раз, а то и два в неделю выезжать на периферию. Ездили обычно вдвоем, втроем и привозили, как того требовало руководство, пять-шесть материалов. За год мы объезжали весь район по несколько раз.

Так было в то далекое стабильное советское время. А потом началась перестройка… Но газета пережила все бури и невзгоды, жива и будем надеяться будет еще долго жить.

Алексей АРЧАКОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2