Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

22.10.2020 12:42 Четверг
Категория:

В Волгоградской области приняты новые меры против коронавируса

Автор: Наталья Карпова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский и архив.

Как и в целом по России, в нашем регионе фиксируется осложнение эпидемиологической обстановки – на бушующий с начала года коронавирус наслоилась сезонная вспышка ОРВИ. С учетом этого оперативный штаб Волгоградской области под председательством губернатора Андрея Бочарова разработал новый пакет «антивирусных» мер.

Такие важные тесты

По сравнению с августом уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в Волгоградской области вырос на 38%. Эксперты предупреждают, что это еще не предел. Всего же с начала пандемии диагноз «коронавирусная инфекция» поставлен 18 тысячам жителей региона, а число заболевших пневмонией стремится уже к 30 тысячам.

Главный удар в это время принимают на себя медицинские работники. Система здравоохранения Волгоградской области работает в режиме предельных нагрузок, которые в несколько раз превышают нормативные. Поддержку коллегам-медикам оказывают студенты волгоградских медуниверситета и медколледжа, а также волонтеры.

На пиковых значениях работают областные лаборатории. Объемы тестирования на коронавирус увеличены с 1,2 тысячи проб до 5,6 тысячи в сутки. Сейчас тесты на COVID-19 выполняют 12 лабораторий, в общей сложности они провели более 600 тысяч исследований.

Но обстановка диктует новые условия: объем тестирований будет наращиваться за счет увеличения мощности действующих лабораторий, создания новых центров диагностики и использования других методов тестирования, разрешенных Минздравом РФ. Речь идет о более широком распространении тестирования методом иммуноферментного анализа (ИФА), пока же большинство тестов делают по системе полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Продолжится наращивание инфекционного коечного фонда. На сегодня он составляет более семи тысяч мест в 33 госпиталях – это почти в четыре раза больше нормы, установленной Минздравом РФ для нашего региона. На заседании оперштаба 21 октября губернатор Андрей Бочаров поручил увеличить число инфекционных коек.

Ресурсы для этого есть: уже в первой половине ноября за счет открытия нового госпиталя в Волжском и создания дополнительных койко-мест в других клиниках общий коечный фонд составит восемь тысяч мест. До 1 декабря 2020 года дополнительно будет создана еще одна тысяча коек для долечивания пациентов в структурных подразделениях инфекционных госпиталей.

24 часа в сутки работают врачи и техника

Медицинская техника тоже перешла на круглосуточный режим работы. В апреле областные власти внепланово закупили аппаратуру для диагностики и выявления пневмонии, коронавируса и других болезней. Как показало время, эта было своевременным решением.

– Только в этом году мы закупили и установили 15 компьютерных томографов, 20 современных рентген-аппаратов, 25 аппаратов ультразвуковой диагностики, 339 аппаратов ИВЛ, а также осуществили подготовку специалистов для работы на сложном современном оборудовании, – заявил губернатор Андрей Бочаров. – Сегодня в Волгоградской области уже 46 компьютерных томографов работают круглосуточно.

Отметим, в день на аппаратах проводят 120–180 компьютерных томографий при плановой мощности в 21 исследование за смену.

На заседании оперштаба Андрей Бочаров отметил самоотверженность и профессионализм волгоградских медработников, студентов медуниверситета. Эти люди оказывают волгоградцам поддержку и помощь, работая на пределе своих физических возможностей.

С заботой к старшим

Главный блок противовирусных мер, принятых оперштабом, касается защиты от коварной болезни людей старшего возраста. Именно пожилые люди, от 65 лет и выше, считаются самой уязвимой перед коронавирусом категорией. В этой связи в Волгоградской области продлен режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

Покупать продукты и товары первой необходимости волгоградцев этой возрастной группы просят в будние дни с 9 до 12 часов. Руководители самых крупных торговых сетей, представленных в Волгоградской области, уже заявили о поддержке этого решения и разработали гибкую систему скидок для пожилых покупателей в утренние часы.

Самая главная новость заключается в том, что для людей 65+ введут бесплатную диагностику на выявление COVID-19 и пневмонии. Тех из пожилых людей, которые заболеют коронавирусной инфекцией в период с 26 октября по 30 ноября, бесплатно обеспечат лекарствами для амбулаторного лечения. Отметим, с 26 октября по 30 ноября прогнозируется подъем заболеваемости.

Кроме того, для всех больных ОРВИ, независимо от возраста, предусмотрен забор проб для экспресс-диагностики на COVID-19. Это сделано с целью сокращения времени выявления больных коронавирусной инфекцией из числа заболевших острыми респираторными заболеваниями.

Удаленка как спасение

Еще одно важное решение оперативного штаба касается работы заведений общепита. По предложению главного государственного санитарного врача вводится 50%-ное ограничение заполняемости кафе, столовых, ресторанов, их работа будет завершаться в 23 часа. В Волгоградской области наложили запрет на проведение корпоративов, торжеств и банкетов как в ресторанах, так и на турбазах.

Для снижения риска распространения коронавируса в трудовых коллективах до 1 ноября поручено перевести на удаленный формат работы до 30% организаций и предприятий различных форм собственности. Удаленку введут в тех коллективах, где это возможно сделать, подчеркнули в оперштабе.

Работодателей попросили также не проводить в офисах и на производствах никаких мероприятий, торжеств или других массовых собраний. Совещания и конференции уходят в Сеть: планерки начнут проводить в онлайн-формате, как это уже было весной.

В электронный режим переводится оказание всех коммунальных, социальных и других видов госуслуг, а также личных приемов.

Контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима, который действует в Волгоградской области с 10 октября, теперь будет усилен. В регионе продолжатся рейды по выявлению нарушителей, носить средства индивидуальной защиты положено всем, кто посещает общественные места, транспорт.

Сегодня же оперштабом поручено принять дополнительные решения по усилению амбулаторно-поликлинического звена с привлечением студентов Волгоградского медуниверситета.

Еще одним важным элементом профилактики распространения заболеваний остается вакцинация от гриппа. В настоящее время от гриппа привились уже более 600 тысяч жителей Волгоградской области, общий охват вакцинирования должен составить не менее 60% от всего населения региона. Параллельно продолжаются массовые клинические испытания российской вакцины от коронавируса, в нашем регионе привиты первые добровольцы. За их самочувствием наблюдают медики и оперативный штаб.

Решения, принятые оперативным штабом, губернатор Андрей Бочаров назвал хоть и непростыми, но необходимыми.

– Эти меры позволяют нам удерживать санитарно-эпидемиологическую обстановку под контролем, – заявил глава Волгоградской области. – Они дают возможность не допустить взрывного роста инфекционной заболеваемости, помогают продолжать оказывать экстренную и плановую медицинскую помощь по другим направлениям. Развитие санитарно-эпидемиологической ситуации требует повышения уровня ответственности каждого из нас. Требует ответственно относиться к своему здоровью, беречь здоровье родных и близких людей, соседей, коллег, всем вместе заботиться о здоровье старшего поколения.

Губернатор призвал волгоградцев строго соблюдать меры ограничения и личной предосторожности. От нашей общей ответственности зависит, насколько безболезненно пройдет это непростое время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118