Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

22.10.2020 12:36 Четверг
Категория:

90 лет - немало: есть и опыт, и сноровка!

Источник: Даниловские вести

В районной газете "Даниловские вести" мне довелось работать в 1991-1999гг. Это были сложные годы, как теперь их называют "лихие девяностые". В это время произошло крушение державы — СССР, приватизация крупнейших промышленных предприятий, упразднение колхозов и совхозов.

Памятны проводимые в то время собрания в совхозах и колхозах, где предлагали людям пойти на упразднение коллективных хозяйств с обещанием изобилия при частной собственности на землю. Многие руководители хозяйств до конца не осознавали всех последствий таких деяний. Эти процессы наложили отпечаток и на работу коллектива районной газеты. Кто-то из сотрудников с восторгом принимал все происходящее, другие с опаской и даже негодованием. И это находило отражение в публикациях на страницах районки.

В целом же газета под руководством редакторов — Сапожникова Григория Васильевича, а затем Чернобая Виктора Федотовича — старалась придерживаться рациональной точки зрения в бурлящей обстановке. Поэтому на страницах газеты присутствовали разнообразные мнения.

В то время в газету писали многие ветераны войны, труда, специалисты хозяйств, сожалея о разрушении народного хозяйства страны, высказывая свое мнение по различным вопросам. Постоянно публиковались Л.Д. Стороженко, И.Г. Соломатин, А.И. Волков, И.М. Семенченко, З.Б. Широкова и другие.

Работа редакции была немыслима без постоянных выездов в трудовые коллективы, сельские поселения. Иногда даже проводили дискуссионные встречи по самым острым вопросам, прием граждан вели не только редактора, но и сотрудники газеты. Все это давало возможность знать мнение людей, их опасения и беспокойство за будущее своих предприятий, возможность остаться без работы в селе. Такие встречи давали сотрудникам материал для публикаций.

Многими своими статьями будоражил весь район А.И. Левин, на которые в ответ шли многочисленные звонки или писались отклики в противовес или поддержку автора.

В то время на первой странице газеты обязательно была передовица, практиковались и аналитические материалы, с/х обзоры. У корреспондентов было стремление разнообразить подаваемый материал и по содержанию, и по форме (это и очерки, и интервью, и новости района короткой строкой, и фоторепортажи и т.д.) Хотя и критики в наш адрес тоже было немало.

Несколько слов хочется сказать о сотрудниках газеты того периода. "Тянул" газету в основном А.И. Левин. Остальные корреспонденты, а это Г.Ф. Ушенин, Е.А. Квочкина, Г.А. Попроцкая, Г.А. Сатарова, В. В. Журавлев, Н.Д. Плотникова всегда готовы были взяться за написание любого материала. Бессменным фотокорреспондентом был А.П. Арчаков.

Технические сотрудники (ответственный секретарь В.Ф. Ивакина, корректор Г.В. Носаева, секретарь-машинистка В.И. Мажирина, операторы по набору и верстке О.С. Усенкова и Е.В. Власова, шофер С.А. Ковалев, техничка Т. Г. Белолипецкая) делали свою работу серьезно и ответственно.

В заключение хочется пожелать газете продолжать помогать людям по мере возможности, оставаться другом и советчиком для читателей.

Желаю сотрудникам газеты "Даниловские вести" задора в работе, настойчивости в достижении цели, здоровья и благополучия!

Н.Д. ПЛОТНИКОВА,

зав. отделом социальной политики газеты "ДВ" в 90-е годы XXв.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106