Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

21.10.2020 12:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области стартует проект «Дистанционный помощник врача»

Автор: Диана Зеленская

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Со следующей недели у врачей-терапевтов появятся дистанционные помощники – студенты медуниверситета. Они будут обзванивать пациентов по телефону и вести мониторинг их состояния. Данные будут заноситься в специальную таблицу, которую студенты передадут врачу. Такая работа поможет разгрузить докторов и выяснить, кому из пациентов нужна срочная помощь, а кто сможет продолжить лечение дома.

По зову сердца

– Со своей будущей профессией я определилась еще в детстве, – говорит Оксана Коминар, студентка третьего курса факультета социальной работы и клинической психологии, участник новой программы. – Всегда хотела помогать людям. Моя мама – фельдшер, трудилась в больнице Водников. Ее профессия – это пример сострадания и милосердия, все это оказало на меня большое влияние.

Участники программы «Дистанционный помощник врача» обзванивают больных с COVID-19, которые лечатся на дому, задают им вопросы о самочувствии, оказывают необходимую психологическую поддержку. Заполненные формы пересылаются лечащему врачу.

– Медикам сейчас очень нужна поддержка, нагрузка на врачей и медицинских сестер просто огромна. И, если мы можем помочь хоть чем-то, мы это делаем, – подчеркнула Оксана.

Яна Манджиева окончила школу с медицинским уклоном в Элисте. Когда пришло время выбирать высшее учебное заведение, не раздумывая, решила поступать в волгоградский медуниверситет.

– В семье я первый медик, – рассказывает Яна. – Мы будем помогать докторам, оказывать помощь больным с коронавирусной инфекцией. Считаю, этот проект очень важен. И доктора получат поддержку, и пациенты, и мы уже вовлечены в серьезное, нужное дело. Когда появился шанс помочь людям, я решила сразу принять участие в проекте.

Социальная помощь как норма жизни

А вот для Анастасии Агарковой это будет уже не первый опыт деятельности в подобном формате. С весны этого года она участвует в работе регионального кол-центра, дистанционно консультируя людей по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией.

– Работать с людьми всегда непросто, – говорит Анастасия. – Многие настроены негативно, нам приходится их успокаивать. Мы пытаемся снабдить их всей необходимой информацией, рассказываем, куда обратиться за помощью. Личные помощники терапевта курируют пациентов доктора по телефону, помогая врачу оказать больше внимания тем, кто лечится удаленно. По результатам собранных данных врач даст своевременную рекомендацию и в случае необходимости сразу направит на госпитализацию.

– Работа отличается от деятельности кол-центра, ведь там мы оказывали больше информационную помощь, а в новом проекте наша задача – взаимодействие и с доктором, и с пациентом. Мы будем выступать в роли мини-врача и готовы совмещать это с учебой, потому что поликлиники сейчас очень загружены. Если мы справились с первой волной, то и со второй справимся.

Студенты будут задействованы в проекте один час в день – с 15.00 до 16.00. Время выбрано так, чтобы можно было совмещать помощь людям и обучение. В работе нового проекта приняли участие большое количество студентов факультета социальной работы и клинической психологии, а также будущие фармакологи. Пришли работать и те, кто только переступил порог вуза. Ростиславу Колокольникову в этом году выпало сдавать ЕГЭ в новых условиях, поступать в вуз при действующих ограничениях, а теперь еще и стать участником новой дистанционной программы.

– Всегда был активным участником разных мероприятий, еще со школы. Люблю помогать людям. Родители активно поддерживают меня во всех начинаниях. Среди друзей нашей семьи много докторов, тех, кто получал образование именно здесь, в нашем меде. Так что на мой выбор профессии повлияло много факторов. Нам уже раздали сим-карты, думаю, в самое ближайшее время мы получим и «наших» пациентов.

Развеять мифы

Этот проект – совместная работа облздава и медицинского университета. Причем подобных программ в России еще не было. Возможно, опыт Волгоградской области подхватят и другие субъекты РФ.

– Человек, заболев, находится в состоянии стресса и тревожности, это снижает иммунитет, работает на болезнь, – подчеркнул Михаил Волчанский, заведующий кафедрой общей и клинической психологии, декан факультета социальной работы и клинической психологии. – Психологическая поддержка очень важна для пациента, позитивный настрой существенно помогает бороться с болезнью. Посмотрите, какой негативный фон сопровождает в интернете работу врачей, сколько домыслов и мифов вокруг самой инфекции. Все это создает стрессовую ситуацию для заболевших. И важно, что наши студенты стараются снизить эти негативные влияния. Надеюсь, программа принесет положительные плоды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0