Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

19.10.2020 12:50 Понедельник
Категория:

В облздраве разъяснили новые правила госпитализации в Волгоградской области

Автор: Владимир Городжий

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Нагрузка на региональную систему здравоохранения многократно возросла: за последние 4–6 недель отмечен рост заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией. Председатель областного комитета здравоохранения Анатолий Себелев пояснил новый порядок госпитализации в сложившейся ситуации.

Обстановку с заболеваемостью Себелев назвал напряженной. Так, если летом скорая помощь фиксировала по 800–900 вызовов в сутки, то сейчас их количество превышает 3000 (!). Одновременно в несколько раз увеличилось и количество обращений в поликлиники – к примеру, за минувшие сутки поступило около 3400 вызовов в амбулаторно-поликлинические учреждения.

– За последние 4–6 недель уровень заболеваемости – и острыми респираторными инфекциями, и новой коронавирусной – вырос. Соответственно, выросло и количество госпитализированных в стационары, в разы увеличилось, – рассказал руководитель облздрава в интервью региональному телеканалу «Волгоград 24». – И с подтвержденным коронавирусом, и с внебольничными пневмониями, которые имеют признаки новой коронавирусной инфекции и требуют госпитализации.

По словам Анатолия Себелева, своевременное обращение к врачу в сложившейся эпидемиологической обстановке очень важно для постановки верного диагноза и оперативного назначения лечения.

– В поликлинику идти с температурой не нужно, потому что необходимо разобщать людей, предупреждать заражение остальных, – предупредил глава облздрава. – В этом случае вызывайте врача на дом. Для этого мы усилили поликлиники ординаторами, студентами последнего курса, закрепили студентов за каждым терапевтом для мониторинга находящихся на лечении в амбулаторных условиях больных. Такой контроль особенно важен в первые три дня, чтобы не прозевать ухудшение состояния. Именно так должна строиться система. Но, когда скорая помощь выявляет при обращении уже состояние средней степени тяжести, когда есть подозрение на пневмонию даже без подтвержденной биологической картины, такие больные должны доставляться в стационар.

При этом легкие формы болезни могут лечиться на дому, это абсолютно оправданно. Однако при ухудшении состояния, при подозрении на развитие пневмонии больных с более тяжелой степенью заболевания госпитализируют.

– Резерв коек у нас есть всегда, – заявил Анатолий Себелев. – По заданию губернатора объем коечного фонда увеличивается на 4000 коек, то есть более 6000 коек у нас уже развернуто. Сейчас мы видим некую стабилизацию – за эти 1,5–2 недели, когда поступает порядка 450–500 человек в сутки. На этом фоне порядок лечения, когда легкие формы заболевания лечатся в амбулаторном сегменте, а средней степени и тяжелые – в стационарном, позволяет нам удерживать ситуацию.

Напомним, в медучреждения региона поставлено 12 дополнительных компьютерных томографов. Каждое лечебное учреждение закрепляют за конкретным аппаратом. При диагностике коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях пациенты будут направляться на исследования с целью подтверждения либо исключения пневмонии, а также отслеживания динамики ее развития.

В облздраве предупреждают: если вы все же пришли в поликлинику, используйте отведенный для этого отдельный вход, чтобы избежать схождения потоков больных. Если вы наблюдаете у себя симптомы респираторного заболевания, нужно заходить не в общей массе, а идти туда, где принимают инфекционных больных. Инфекционные отделения поликлиник и инфекционные кабинеты выделены специально для обследования пациентов с респираторной симптоматикой. Сейчас они называются «красной зоной» – по аналогии со стационарами, но на самом деле это просто отдельные инфекционные кабинеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97